Сретение Господне: как праздновать, что можно и нельзя делать в этот день

праздник сретение

Сегодня, 15 февраля, православный мир будет отмечать большой двунадесятый церковный праздник Сретения Господня.

"Сретение" расшифровывается как "встреча".

Праздник Сретения символизирует встречу Ветхого Завета с Новым Заветом, встреча людей Ветхого Завета с Мессией.

История праздника Сретения
Сретение — архаичный праздник иудеев. Обычно на 40 день после рождения ребенка родители приносили ребенка в храм для благословения. Для этого они приносили жертву — или овцу или горлиц.

Так случилось и с Иисусом Христом. На сороковой день после Его рождения Святая Семья принесла ребенка в храм и взяла с собой жертву Богу в виде горлиц.

У Иерусалимского храма Богородицу с младенцем и праведного Иосифа встретил старец по имени Симеон. Он взял ребенка на руки и произнес: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко".

После чего сказал два пророчества, которые стали фундаментальными для христианства.

Именно эта встреча Симеона с Иисусом Христом — и есть суть праздника Сретения. После нее Симеона стали называть Симеон Богоприимец.

Первое пророчество
Когда Симеон взял младенца Христа на руки, он сказал пророчество от Самого Господа: "се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий".

Содержание пророчества поняли позже, когда Иисус Христос исполнил свою миссию — был распят и воскрес для того, чтобы все люди через Него могли получить спасение и вечную жизнь.

Читайте также: 15 февраля: какой праздник, приметы дня и что нельзя делать

Каждый праведник Ветхого Завета мечтал дождаться Мессию. У евреев до сих пор есть праздник Йом Кипур, на который все свои грехи они условно переводили на жертвенного козла, которого отпускали в пустыню. Люди давно мечтали о том, чтобы кто-то освободил их от собственных грехов.

Каждый мечтал увидеть Мессию, но Симеон стал первым, кто осуществил эту мечту.

Именно Симеон Богоприимец открыл тайну Креста Господня, содержание распятия и воскресения Христова.

Второе пророчество Симеона
Также святой старец Симеон обратился к Богородице со вторым пророчеством от Господа: "И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец".

Симеон предсказал Марии страшные испытания — увидеть пытки Ее Сына собственными глазами. Предсказывал Богородице пережить эту невыносимую боль ради спасения всего человечества.

Это пророчество Симеона передает известная икона Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец".

Приготовление ко Сретению
Святой Симеон почти за 300 лет до встречи с Христом получил пророчество — что не умрет, пока не увидит собственными глазами Христа.

По апокрифам был одним из 72 переводчиков Священного Писания с древнееврейского на греческий язык. Когда он пришел в переводе в книгу пророка Исаии, где речь шла о том, что непорочная Дева родит Сына, то не поверил и хотел перевести слово "Дева" как "Женщина". В ту же минуту перед ним явился Ангел, остановил руку, и сообщил, чтобы он ничего не менял, и теперь не умрет, пока не увидит собственными глазами правдивость пророчеств Исаии.

Именно поэтому святой Симеон вынужден был ждать, и прожил невероятно большую жизнь — 360 лет! Умер Симеон Богоприимец только после того, как встретил у иерусалимского храма Святую Семью.

Что надо делать в день праздника Сретения
В этот день желательно прийти на праздничную литургию,

Желательно исповедоваться и причаститься. Причастия на двунадесятые праздники — особое благословение.

По возможности на Сретение желательно не работать, а отдыхать.

Исполнить сердце миром, покоем.

Поздравить всех своих близких с праздником.

Молиться и читать Священное Писание.

Чего нельзя делать на Сретение
На Сретение желательно не начинать новых дел.

Нельзя ссориться.

Не говорить бранных слов,

Не гневаться. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

21
0

Эта запись была размещена в рубрики: