Массовые увольнения и снижение зарплат: в “Укрзализнце” готовятся к бунту

железнодорожники бастуют

Рядовые работники компании "Укрзализниця" готовят бунт. Причина - массовые увольнения и сокращение заработной платы.

На 17 февраля железнодорожники запланировали провести акцию протеста под Кабинетом министров. У них целый ряд претензий. Одна из главных - массовые сокращения, которые уже начались.

Об этом пишет сайт Страна.ua.

Читайте также: В “Укрзализныце” начнется массовое увольнение и повышение зарплат железнодорожникам

Людям просто не продлевают трудовые договоры.

"Только по проводникам таких "зависших" договоров порядка 20 тысяч", — рассказал представитель Свободного профсоюза "Укрзализницы" Александр Скиба.

А в конце января на "Укрзализнице" появился внутренний приказ о сокращении вакантных должностей.

"До этого по подразделениям собирали информацию, где какие вакансии "гуляют". Собираются их попросту закрыть. Хотя по многим вакансиям работали наши же сотрудники, по совмещению. Это едва ли не единственный способ хоть немного увеличить зарплату, так как совместителям доплачивают 40% оклада. Но, если "лишние" вакансии сократят, то этих денег уже не будет, а работу, получается, все равно придется выполнять. Ведь, к примеру, если по депо работает три дежурных, а вакансий четыре, это не значит, что, после сокращения одной штатной единицы, можно будет не дежурить", — говорит Александр Скиба.

Протестное настроение у сотрудников назревало уже давно. Люди недовольны низкими заработными платами. Например, оклад помощника машиниста - 9-10 тысяч гривен, оператора пескосушильной установки - порядка 4,5 тысячи.

Кроме того, еще с прошлого года железнодорожники работают неполную рабочую неделю - 4 дня, с соответствующим сокращением оплаты. И хотя эта мера вводилась как "на время", на период карантинных ограничений, по итогу она стала постоянной.

"И все это - на фоне космических зарплат руководства в сотни тысяч гривен в месяц", - говорит представитель Свободного профсоюза железнодорожников Александр Скиба. По его словам, многие сами увольняются, уезжают работать за границу или просто уходят из профессии.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

39
6

Эта запись была размещена в рубрики: