На здешних улицах после пяти часов вечера практически нет людей. Осторожность, превратившаяся в привычку, диктует свои правила жителям посёлка Бахмутка - одной из частей села Зайцево, разделённого линией разграничения.
Тем, кто перенёс все тяготы боевых действий и до сих пор живёт в посёлке, ехать попросту некуда. У одних нет физической возможности передвигаться, у других, чтобы начать жизнь на новом месте, нет ни денег, ни моральных сил.
Кто-то не хочет уезжать и покидать кладбище, где похоронены родители или друг детства, а кто-то приехал в Бахмутку в 2014 году из Горловки проверить состояние дачи и - остался жить. Практически невозможно в преклонном возрасте отказаться от корней и всё бросить.
Читайте также: Хлеб для прифронтовых посёлков Донбасса
С неотвратимостью обстрелов здесь смирились. А на вопрос приезжих иностранных корреспондентов: «Как вы ходите без бронежилетов?» - отвечают: «А мы - местные, мы привыкли».
Улица на въезде в посёлок со стороны города Бахмут длинная и дома на ней расположены с большими промежутками. Редкие прохожие вызывают у местных неподдельный интерес: люди просто рады возможности поговорить с человеком из внешнего мира.
Вода для питья и приготовления пищи в Бахмутке, в основном, привозная, а та, которую качает насос, установленный под патронатом Папы Римского (в рамках специальной гуманитарной программы), пригодна только для технических нужд из-за большого объёма примесей гипса и глины.
Но, несмотря на все трудности, местные жители готовы переносить и терпеть многое: «Вот только бы не стреляли больше...»
Фото Андрей Андриенко
Деловой Славянск
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: