Зерно взлетело в цене: бизнес заработает, а украинцы заплатят больше за хлеб и мясо

хлеб и мясо

Уже несколько недель цены на зерновые в мире держатся рекордно высоких показателей.

В частности, кукуруза стоит более 260 долларов за тонну, ячмень – 245 долларов, а пшеница, основа нашего зернового экспорта, – около 300 долларов Для сравнения, в феврале 2020-го цены на пшеницу были на уровне 220 долларов. Эксперты прогнозируют: к новому урожаю цены могут развернуться на 180 градусов.

 

Почему зерно дорожает?
Для подорожания зерна есть несколько причин. Прежде всего, это общий рост цен на продукты питания после пика коронакризиса весной 2020-го.

Вторая причина – плохой урожай у основных экспортеров зерна. От неблагоприятных погодных условий пострадали и страны Южной Америки, и Украина. По предварительным оценкам, украинские аграрии недополучили 24% кукурузы, 14% ячменя и 13% пшеницы по сравнению с предыдущим периодом.

Также на мировые цены повлияло введение экспортных пошлин Российской Федерацией, как одним из основных экспортеров зерновых на рынке. Это ведет к уменьшению предложения, соответственно, цена – растет.

Что будет с ценами на зерно

Но Светлана Литвин прогнозирует, что дороже, чем сейчас, зерновые стоить не будут, а к новому урожаю цены существенно снизятся:

"Дальнейший стремительный рост вряд ли будет. Ожидаем стабилизации цены с последующим ее снижением перед новым урожаем. До старта следующего маркетингового года для зерновых, который начинается в июле 2021-го, возможно снижение цены на украинскую пшеницу на 16% до уровня 240 долларов за тонну. По кукурузе ожидается падение на 19% до уровня 215 долларов за тонну до старта ее сбора в сентябре 2021 года", – говорит Литвин.

Сколько заработаем?
По данным Министерства развития экономики, Украина сейчас занимает второе место в мире по объемам совокупного экспорта зерновых культур. Мы пропустили вперед только США. Наша страна – вторая по объемам поставок ячменя, четвертая – по кукурузе и пятая – по пшенице.

пшеница
Экспорт зерновых – одна из основных статей нашего ВВП. Украина на самом деле потребляет их очень мало. Около 2/3 всего, что мы выращиваем, идет на экспорт. Зерновые составляют примерно четверть всего экспорта нашей страны.

"За весь прошлый сезон (2019-2020 год) экспорт зерновых составил 9,6 млрд долл, – говорит президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. – А в этом сезоне (2020-2021 год) мы эту цифру переступили уже в январе. Можно прогнозировать, что к концу периода экспорт составит 11-12 млрд долларов".

По словам Николая Горбачева, подорожание зерновых – это больше положительный фактор, чем отрицательный. Ведь это принесет дополнительный доход аграриям, которые прошлым летом сильно пострадали от жары и отсутствия осадков. Фермер, получивший больше денег за свою продукцию, меньше возьмет кредитов и больше инвестирует в инфраструктуру. Это будет способствовать дальнейшему развитию производства зерна в Украине.

Читайте также: Советуем присесть: с 1 января тарифы на транспортировку газа вырастут

Выиграет и государство в целом. Чем дороже стоит зерно – тем больше фермеры заплатят налогов, и большими будут наши поступления бюджет. А это позволит стабилизировать национальную валюту.

Хлеб и мясо вырастут в цене
Но есть и отрицательные стороны роста цен на зерновые, к примеру, это может повлечь за собой подорожание муки, а с ней и ключевого для нас товара – хлеба.

Как цены на зерно повлияют на хлеб
Светлана Литвин предполагает, что цены на муку и хлеб в первом квартале 2021-го вырастут на 5%. Но Николай Горбачев в свою очередь успокаивает: для того, чтобы хлеб действительно существенно подорожал, цена на пшеницу должна вырасти в разы.

"В себестоимости хлеба зерно занимает около ¼. Самое дорогое – это энергоносители и заработная плата. Потому повышение стоимости на пшеницу напрямую не коррелируется с хлебом. Чтобы подорожал хлеб на гривну, нужно чтобы пшеница в нем подорожала на 4 грн", – говорит Горбачев.

хлеб
Кроме того, будут дорожать и кормы, в составе которых есть значительная доля зерновых. Потому стоит ждать и роста цен на продукты животноводства. По словам Светланы Литвин, эта продукция может подорожать в пределах 5-10%.

Рост цен на зерновые – это сезонное явление. По прогнозам экспертов, уже к июлю они существенно подешевеют. Тем не менее, благодаря высоким ценам, мы имеем возможность получить больше поступлений в бюджет в первом полугодии, а значит – возьмем меньше кредитов, чтобы профинансировать запланированный бюджетный дефицит. В то же время, от дорогих зерновых могут пострадать простые украинцы, ведь это приведет к росту цен на продовольственные товары, в частности на хлеб. Но с вмешательством государства, такого ущерба можно избежать.

Источник: Обозреватель

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
11

Эта запись была размещена в рубрики: