Зачем в Соледар привезли кровь и красную ткань?

степь и красная ткань

В Соледар приехали две художницы со столицы для создания арт-объекта современного искусства. В городе начались резиденции художников, которые приехали вдохновляться Восточной Украиной.

Об этом пишет Вільне радіо.

4 февраля в Соледаре стартовала арт-резиденция "Заземлення" платформы культурных инициатив ИЗОЛЯЦИЯ. Идея заключается в том, что люди искусства бросают на неделю свою привычную среду и погружаются в совершенно другую, познают ее и создают какое-то произведение.

арт-объект

9 февраля уже есть на что посмотреть от первых художниц - Татьяны Павлюк и Ирэны Тищенко. Девушки занимаются современным искусством более года и приехали в Донецкую область впервые. С собой захватили камеры, флаконы искусственной крови и идеи.

Читайте также: «Путь, обозначенный солью»: в Донецкой области разработали 3D-тур по шахтам

"В объявлении был приложен паспорт Соледара. Мы посмотрели на этот Новый Карфаген и просто "выпали". Также мы поняли, что уже касались в своих предыдущих произведениях темы этой резиденции - антропоцен (воздействия человека на среду)", - говорят художницы.

Оказалось, что стереотипы и предварительные знания о крае никак не помогли в подготовке арт-объекта.

"Все наши представления из Киева, как мы это видели, не имеют ничего общего с тем, что есть здесь. Тот образ Донбасса, который мы чаще всего встречаем в СМИ, - искривленный, собранный из 3-5 компонентов. Почему власть скрывает, что здесь много прикольного?", - недоумевают женщины.

"Мы ездили степью по тем" болевых точках ", где влияние человека на среду заметен сильнее всего. Например, осмотрели местность вокруг «Кнауф»: увидели гипсовые отвалы, карстовые пустоты, заброшенные промышленные здания", - рассказывает художественный дуэт.

С собой возили 5-метровый отрез красной ткани - символ антропогенного фактора.

Кроме того, для инсталляции художницы выбрали кристаллы соли. По их мнению, это замечательный материал для инсталляции, тем более в Соледаре.

кристалл соли

"У меня до сих пор не укладывается в голове, что если кристалл соли ломается, он ломается на кубы. Все просто говорят, что "это такая кристаллическая решетка", - говорит Татьяна. "А я не могу отойти от того, что если кристалл сломать, там будут пузырьки воздуха, которому многие миллионы лет", - добавляет Ирэна.

соль

Кроме кристаллов, женщины экспериментировали с искусственной кровью, которую привезли из столичных киноплощадок. Пластиковые флаконы с бутафорной кровью стоят в медицинских стойках для капельниц в съемной квартире на кухне. Искусственная кровь сладкая, напоминает ягодный сироп.

бутафорная кровь

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
19

Эта запись была размещена в рубрики: