Пенсии в Украине пересчитают через месяц: кому добавят тысячу, а кто останется без прибавок

пенсии

В Украине с 1 марта начнут проводить ежегодную индексацию пенсий. В этом году размер прибавки составит до 11%. Часть пенсионеров не получит ничего, другие же могут рассчитывать на прибавку в размере более 1 тыс. грн.

Как проведут индексацию?

Во время осовременивания на 11% повысят расчетный размер средней зарплаты за три года, на основании которой считается пенсия. Однако при этом повышать будут только расчетный размер. То есть без учета надбавок за сверх  стаж, доплат для отдельных категорий и т.д.

Размер индексации (11%) – половина от динамики роста средних зарплат за прошедшие три года плюс половина от прошлогодней инфляции. Данные точной статистики появятся только в марте, но чиновники уже подсчитали, что это будет около упомянутых 11%.

Кто ничего не получат, а кому добавят больше тысячи гривен?
Те украинцы, которые сейчас получают пенсию в размере 9090 грн могут рассчитывать на прибавку около 1 тыс. грн. Совсем без прибавки оставят:

тех, кто по формуле заработал на пенсию, размер которой меньше 11% от минимальной;

те, кто сейчас получает максимальную пенсию.

Зачем проводят индексацию?
Пенсии в Украине считаются по следующей формуле:

Средняя зарплата за последние три года (по стране) * соотношение собственной зарплаты к средней по стране * стаж в годах * 1 %:

Дело в том, что первый показатель ежегодно устаревает. Зарплаты растут быстрее, чем повышают пенсии. Это приводит к тому, что "старые" пенсионеры с каждым годом становятся беднее, а "новые", которые с таким же уровнем зарплат и стажем выходят на заслуженный отдых, получают значительно больше.

Читайте также:Минимальная зарплата в Украине в 10 раз меньше, чем в самых богатых странах ЕС

Чтобы исправить ситуацию, еще прошлые власти решили ежегодно уровень средней зарплаты за три года в формуле повышать на коэффициент. Этот коэффициент считается как сумма 50 % инфляции за прошлый год и средней динамике роста зарплат за прошедшие три года.

Сколько человек получат прибавку?
В прошлом году в рамках индексации в сумме выплату повысили для 6,9 млн человек. И это при том, что всего в стране живет около 11,4 млн пенсионеров. В этом году можно рассчитывать на такое же количество украинцев с прибавками.

Напомним, что при пенсии в 3,5 тыс. грн размер прибавки может составить около 385 грн. При переносе решения с марта, например, на декабрь украинцы потеряют 3,4 тыс. грн.

Источник: Обозреватель

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
36

Эта запись была размещена в рубрики: