Ледник в Индии прорвал плотину. Судьба 150 людей не известна

2021-й расправляет крылья! На видео не бойкая горная река Карпат, а ледник, который сошел в Индии (в штате Уттаракханд) и унес за собой около 150 человек. Пока они числятся пропавшими без вести.

Потоп произошел из-за повреждения плотины «Риши Ганга» в округе Чамоли. Вода уже разрушила мост и продолжает сметать все на своем пути.

А что же у нас? Ожидают ли нас подобные катаклизмы, не устали ли плотины, заботятся ли об их состоянии ответственные за их безопасность.

Напомним, что в Украине есть ряд крупных водохранилищ.

Самое близкое к Славянску Оскольское водохранилище, с объёмом 474,3 млн м³ и площадью 122,6 км². Его длина 84,6 км, средняя ширина 1,6 км, максимальная ширина 4,0 км. Водохранилище расположено в Изюмском, Боровском и Купянском районах Харьковской области и около 10 % приходится на Донецкую область.

Основным предназначением водохранилища было питание канала Северский Донец — Донбасс в летнее время года. Этот канал был построен к 1959 году для снабжения Донбасса пресной водой.

В летнее время канал потребляет воды больше, чем обычное течение всего Северского Донца в засушливые годы, поэтому для равномерности расхода воды Оскольское водохранилище сохраняло воду весенних половодий для питания канала. Спуск воды из Оскольского водохранилища синхронизируется с работой канала.

На реке Днепр  также работает каскад днепровских водохранилищ: Киевское, Каневское, Кременчугское, Каменское, Днепровское, Каховское с общей площадью водного зеркала 6 950 км² и полным объёмом 43,8 км³ воды, что соответственно составляет 94,7 и 90,8 % от общего количества всех больших водохранилищ Украины.

Массовые проектные и практические строительные работы на Днепре начались в 1928 году, после начала сооружения ДнепроГЭС, а с ней и целого ряда гидроузлов. Эта работа завершилась в 1980 году. За это время река Днепр от государственной границы с Республикой Беларусь до Каховки была превращена в каскад водохранилищ.

В связи с тем, что водохранилища, построенные 60-90 тел назад, имеют свой эксплуатационный срок, соответствующим службам уже сейчас стоит обратить внимание и изучить состояние этих гидрологических сооружений, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: