Заробитчанам раздадут по 150 тыс. грн: кто получит деньги и вернутся ли украинцы домой

мигранты

Трудовые мигранты, которые вернутся в Украину, могут получить по 150 тыс. грн от государства на собственное дело. Соответствующую законодательную инициативу поддержали на заседании правительства и предлагают на рассмотрение Верховной Рады.

Кому заплатят и помогут ли 150 тысяч?
Как утверждают в правительстве, если их законопроект одобрит парламент, трудовые мигранты смогут получить до 150 тыс. грн грантовой поддержки на свой бизнес. Но воспользоваться этим смогут не все. Одно из главных условий получения средств – человек должен инвестировать в дело и свои деньги, не меньше чем получит от государства. Кроме того, участник программы должен иметь не менее 1 года работы за границей и более 10 лет трудового стажа. Это автоматически отсекает молодежь. Рассчитывать на помощь смогут люди, которые немало проработали в Украине и к тому же официально работали за границей, ведь нужно предоставить подтверждающие документы.

Даже соответствуя критериям, попасть под программу будет нелегко. На нее выделят всего 108 млн грн, это значит что помощь получат не более 720 граждан. Все бизнес-проекты пройдут специальный отбор, но как их будут оценивать – пока неизвестно.

Читайте также:Главные инвесторы Украины: за семь месяцев заробитчане перевели 6,3 млрд долларов – Нацбанк

В правительстве уверены: такая поддержка станет дополнительным стимулом для людей оставаться в Украине, открывать собственный бизнес, инвестировать средства в свою громаду и создавать рабочие места. Но действительно ли эта инициатива имеет шансы на успех?

"Обычному гражданину будет сложно получить эти деньги, – утверждает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Особенности прохождения конкурса, подготовки документов не настолько прозрачны, что каждый человек может это сделать. Потому давайте будем откровенны. Эта программа превратится в поддержку конкретно взятых бизнесменов, которые и так себя неплохо чувствуют".

По словам Пендзина, мотивировать украинцев возвращаться домой можно только создавая им рабочие места. Не стоит ждать, что они сами найдут себе работу, нужно стимулировать крупный бизнес создавать новые предприятия и нанимать этих людей. Усредненная стоимость создания одного рабочего места в Украине порядка 40 тыс. долл. Потому компенсации в 150 тыс. грн (5 тыс. долл) проблему не решит.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
15

Эта запись была размещена в рубрики: