Архитектура и реклама… или как сделать Славянск визуально гармоничным

Есть ли связь между рекламой и архитектурой? Должны ли отличаться вывески на современных и исторических зданиях? Как сделать город визуально гармоничным?

На все эти вопросы для проекта “Реклама без хлама” и СМИ города ответил Алексей Губанов, кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительства Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Алексей Владимирович занимается исследованием композиционных особенностей исторической застройки в городах Донбасса. 

Славянск один из старейших городов в Донецкой области. По словам Алексея Владимировича, он имеет насыщенную историческими зданиями ткань, которые формируют индивидуальное лицо города, показывают каким он был. Много современных зданий частично нарушили эту ткань. Но тем не менее современная тенденция взывает к тому, чтобы приводить новое здание в связку с историческими. То есть, убирать эффект дисгармонии и приводить их в согласие с историческими зданиями.

По мнению архитектора, с одной стороны предприниматели и жители, использующие эти здания, продлевают им жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Отсутствуют четкие правила: как регулировать и предпринимателя, и жителя жилого, многоквартирного дома, чтобы они не вмешивались и не изменяли внешнюю сторону архитектурных объектов. Это большая проблема. 

“Часто получается так, что видение предпринимателя “я так вижу и я так хочу”, архитектор может быть принимает, может быть согласовывает. Я не понимаю как так это может происходить. К историческим объектам должны применяться эксклюзивные решения. Существует индивидуальный подход, предположим, для маломобильных групп населения устраивается не капитальный, а приставной пандус. В других случаях, например, не всегда можно устроить на фасаде пристройку тамбура или сделать капитальный навес и так далее. Что-то такое, что не будет без оснований менять характер исторических объектов. Вместо навесов можно также использовать легкие маркизы, а для устранения угрозы образования сосулек на свесах кровли в месте расположения маркиза можно разместить устройства антиобледенения на кровле, которые его защитят от повреждений и обеспечат безопасность для людей. Современные подходы есть, но их не применяют”, - рассказывает Алексей Губанов.

Для того, чтобы город это мог регулировать, должны быть разработаны правила архитектурной деятельности на территории Славянска. Необходимо документально разграничить исторические и современные архитектурные объекты. По словам Губанова, историческими объектами должны заниматься профессионалы. 

Часто даже в творческом профессиональном сообществе проектировщиков отдельные люди иногда очень негативно относятся к старому. Есть значительная категория профессионалов которые имеют позитивное отношение к историческому наследию. И как определить? Вот дали такому человеку историческое здание, который сказал: а мне оно не нравится, я переделаю его на свой лад. В результате мы потеряем исторический объект”, - считает архитектор. 

По мнению Алексея Владимировича, фасады это принадлежность к части всего населения города. Его визуально воспринимают все жители. Вид как на исторической открытке, был бы более приемлемым, чем видение современного проектировщика или владельца здания. Это считается сугубо личным, предвзятым мнением, которое убивает своеобразие всего города. 

Реклама - это часть архитектурного объекта. Фасад - носитель визуальной информации. 

Любые вывески, любые конструкции, которые мы хотим поместить на фасад, должны быть четко увязаны с архитектурным решением, с композиционной структурой фасадной плоскости. Подход к самой вывеске или к рекламной конструкции должен еще и отвечать стилистике самого объекта. То есть, соответствовать по каким-то композиционным признакам что она имеет с ним связь. Несмотря на то, что кто-то имеет свой индивидуальный бренд, индивидуальный бизнес-код”, - говорит Алексей Губанов.

 

По словам архитектора, в европейском сообществе норма регулируется таким образом: даже брендированный статусный пользователь, который использует свои узнаваемые символы, подчиняется той архитектурной среде, в которую ему приходится заходить. 

Размер вывески всегда согласовывается с общим характером фасада, должна быть соразмерность. Вывески выполняются таким образом, чтобы фасадная плоскость объекта, на котором она размещается являлась его фоном. Также есть варианты кованых конструкций, использование природных материалов, приглушения цветов логотипа бренда для сочетания с историческими зданиями. Отдельная тема витрины, которые должны быть освобождены от рекламных банеров.


Существует множество примеров и методических пособий, которые позволяют регулировать деятельность в исторических городах. Для примера можно найти подобное пособие и взять его за образец. Но для этого нужно определить детально характер исторической застройки внутри Славянска и создать в отношении нее более детальное регулирование режимов деятельности, т.е. определить где и как регулировать, где и на каких местах размещать вывески. Стандарты примерно одинаковые, другой вопрос - прописать правила законодательного регулирования, которых в отношении вывесок, да и в целом по отношению к городской среде практически нет.

 

Эту работу нужно начинать постепенно. Возможно, таким образом очистить городскую среду от нахламления. 

Это была бы большая польза для бизнеса. Потому что если бы были приведены в порядок здания, это само собой привлекало бы другие сферы бизнеса. Захотелось бы сделать уличное кафе или таверну, например. Использовать оригинальные материалы, чтобы захотелось все это трогать, смотреть, проводить экскурсии. Если бы город рекламировался, был бы на слуху, то и бизнес заходил бы новый. И турист, который захотел приехать в Славянск, с удовольствием оставил бы там деньги”, - считает Алексей Владимирович.

Архитектор предлагает способ поквартального благоустройства города. Приводить в порядок постепенно: сначала провести полный анализ одного из кварталов. Обозначить исторические и современные архитектурные объекты, выявить чего не хватает в структуре квартала. Например, детской площадки или фонарей, какие коммуникации стоит поменять, есть ли проблемы с вывозом мусора, подъездами и так далее. Для улучшения фасадов нужно будет приглашать реставраторов. Проводить все работы постепенно, в соответствии с социализированными потребностями. Таким образом комплексно подойти к решению всех вопросов. Иначе, по мнению Алексея Губанова, процесс никогда не сдвинется с места. Проблемы со временем постепенно накапливаются и это приводит к постепенной утрате исторической среды и в целом индивидуального облика Славянска.

Я понимаю проблемы города. Власти скажут: чтобы полностью сделать этот квартал, нужно перенаправить сюда все бюджетные средства. Это не латать дыры в разных кусочках. Я прекрасно понимаю руководство города. Но, в этой ситуации, по моему мнению, действительно всё же можно локализовываться на каком-то конкретном участке или месте. Это могли бы быть не только городские деньги, но и гранты, которые можно привлечь за счёт активности городской власти и заинтересованной общественности. Это все реально осуществить”, - рассказывает Губанов.

Архитектор подчеркивает: среди современной застройки историческим зданиям всегда должен отдаваться приоритет, в том числе в композиционной значимости. Современные объекты должны в этом смысле не спорить с историческими зданиями, а поддерживать, как бы находясь в тени, но помогая объединить их в единое целое. Это работает в тех случаях, когда исторических зданий не так много. Поэтому в некоторых случаях современные здания обязательно должны быть приведены в соответствие с композиционной согласованностью с историческими зданиями. Существует также контрастный метод, когда здание выделяется без ущерба визуальной целостности. Но, это работает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть важность места или историческая застройка имеет плотную и целостную структуру. В любом случае сегодня современные решения по отношению к исторической застройке как правило должны быть направлены на ее сохранение, поддержание и приспособление под современные условия.   

Материал подготовлен для СМИ города журналистом Дарьей Литовченко в рамках иніциативы “Реклама без “хлама”, которая осуществляется ОО “Сильные громады” в рамках проекта USAID “Демократичне врядування у Східній Україні”.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

21
2

Эта запись была размещена в рубрики: