В Славянске пить… Без ареста

пить в славянске

Верховная Рада на текущей неделе рассмотрит законопроект №4049 авторства Министерства юстиции, которым предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и УПК относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека.

Так, предлагается отменить санкцию в виде административного ареста на срок до 15 дней в статье 178 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которой предусмотрена ответственность за распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде.

Вместе с тем предлагается увеличить размер штрафа за такие действия, если они совершены лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде.

Читайте также:Мужчина 18 раз продал несуществующий товар на 23 тыс. грн

На данный момент штраф за это составляет от 6 до 8 НМДГ, а по законопроекту — от 10 до 20 НМДГ (т. е. до 340 грн) или же общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка.

“Пропоновані зміни до положень цієї статті зумовлені тим, що під час розгляду справ з питань застосування стягнення у вигляді адміністративного арешту Європейський суд з прав людини наголошує на важливості дотримання судами принципу юридичної визначеності, тобто наявністю у національному законодавстві чітко сформульованих умов, за яких здійснюється позбавлення свободи”, — отмечает Минюст в пояснениях.

Также админарест предлагается убрать из ряда других статей КоАП.

Источник: Курс Украины.

.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

12
7

Эта запись была размещена в рубрики: