В Славянске предлагают переплавить Ленина в Стилягу



Необычное обращение к городским властям появилось на сайте Единых местных петиций. Касается оно увековечивания памяти жителей Славянска, которые своей харизмой оставили у людей добрые воспоминания. 

В петиции с названием "Таких, більше не роблЯть!" (І.В. Шепелев. *Стиляга*) пишется о следующем:

"Неприбуткова Громадська Організація "Єдність чеснот ", зареєстрована у місті Слов'янськ Донецької області, провела дослідження думок, інтересів та потреб окремих містян, на основі моніторингу соціальних майданчиків міста, та дійшла висновку запропонувати до розгляду Міською Радою та прийняття рішення, щодо питання реалізації бронзового металобрухту, який тимчасово знаходиться на території АТП-052814, та подальшої можливості втілення культурно - історичного проекту місцевого значення, -- створення серії композиційних скульптур, присвячених доброї пам'яті мешканців, які завдяки своїй особистій харизмі, залишили по собі добрі спогади та щирі посмішки.
У зв’язку з вище зазначеним, просимо внести до порядку денного і розглянути на сесії міської ради найближчим часом питання, щодо волевиявлення містян та призначити відповідальну юридичну особу, щодо подальшого втілення проекту."

Нижче, наводимо коментарі, спогади, та щирі почуття мешканців нашого улюбленого міста. ( обрано з загальнодоступних джерел )

" И я думал про памятник ему, и именно на входе в Шелковичный ..... И еще многим знаковым людям нашего города память о которых мы просто обязанны сохранить…"
Александр Боженко.

" Как по мне Игорь Васильевич визитная карточка Славянска!!! По-моему нет ни одного человека в городе ,чтоб не слышал о Стиляге!!!! Я бы очень была не против памятника СТИЛЯГЕ. Светлая Память Земля Пухом Царство Небесное Игорю Васильевичу. Он был классный !!! Доча меня звал. Мои родители работали в театре Маяковского в 60- х."
Виктория Ушкало.

" Надо же, читаю фамилию и глазам не верю: это же Игорь-Стиляга! Помню, видела в городе в разные годы и не раз... Помню шепоток за его спиной (кто с восторгом, кто с пренебрежением, кто с завистью): это же Игорь-Стиляга! Неужели у него и фамилия была, и отчество?! 🙂 🙂 🙂 В детстве нас этим именем пугали, когда что-то в одежде не так, "не как у всех": "Хочешь как Игорь-Стиляга?!...", в юности, когда уже многое было можно, те, кто пытался вести себя или одеваться "не как все", все равно считались всего лишь его подражателями, так как переплюнуть его не возможно по определению: "ну ты как Игорь-Стиляга..." Когда услышала, что этот человек-легенда умер, поверить не могла: такие люди не умирают... остаются в памяти навсегда.... "
Галина Седова.

" Galina Sedova! Действительно Вы правы!! Мой близкий друг, весьма образованный, умный, коллекционер, немного авантюрист, жуир, эпитетов море, все они к нему!!! Дети, а их двое, просто обязаны откликнуться и написать, обязательно отдельными пабликами, друзья тоже, их у Игоря было много, от нищих до олигархов, общался он со всеми без разбора, ценя больше внутренний мир, чем внешний лоск🙂… "
Владимир Кушнир.

" А я помню его ) был малым, моя мама его знала, подходил к нам на рынке, с удавом на шее, и давал гладить))а я жутко боялся😂 "
Иван Николаенко.

" Я "ЗА" памятник Стиляге! "
Ирина Усович Горбатовская.

" Игорь Васильевич!!! , земля ему пухом. "
Евгений Максимов.

" Даже я его знаю из рассказов папы ))) но,конечно, ни разу не видела ...и вот какой он был ) "
Маргарита Малюкина.

" Стиляга был шикарный!!!! Манера одеваться,общаться с людьми во всем была своя манера,харизма!!!!! Когда он был уже в возрасте своей статью он мне графа напоминал!!!!! Шикарный был дядька !!! Весёлый!!!!! "
Виктория Ушкало.

" Помню) Игорь-Стиляга. Какие у него шляпы были...и ботинки со шпорами "
Алёна Монахова.

" Вот это да!!!!!Стиляга!!!Ну очень известная личность!!!!Спасибо большое за фото!Ну просто нырнула в детство… "
Лена Иванова.

" Славянск, давай памятник Стиляге!!! "
Татьяна Любимова.

" Двумя руками "ЗА" - голосую за памятник Игорю "СТИЛЯГЕ" в Славянске!!!https://www.youtube.com/watch?v=TVRVYiB-1vc&feature=share&fbclid=IwAR0Ge01XH2RPLs7XbNANM8y-lIkSoD_dkL6vi5iewXW5hgvJecmB6mojI9I
Елеонора Фавелукис.

" С днём рождения, Стиляга!❤️ "
Надежда Колос.

" Да это была одиозная и колоритная личность ...от руки сделанным подарочным удостоверением полковника Донского казачества...знавшего и читавшего наизусть,целые поэмы на сплошных матюках,имевшего не вероятное чутье к антиквариату и человеческим душам.Был сослан без права проживания в больших городах .играл безукоризненно в биллиард и умел дружить.Но он останется в том веке ,с характерным,,погонялом,, Стиляга...и в нашей памяти- человек жив пока его помнят!!! "
Alekc Abv.

" Спасибо за такие слова!! Сам, как в молодые годы вернулся и вспомнил развеселые шутки Игоря, совместные посиделки да поездки!! "
Борис Олейников.

" Как быстро пролетели годы. Первые "знакомства" с Игорем Васильевичем были у учеников 12-й школы. когда он жил в соседнем со школой дворе. Его свист и размахивание шестом, которых он разгонял своих любимых голубей, отвлекали нас от внимательного отношения к урокам. А уже настоящее знакомство с ним состоялось у меня в 1964 году на барахолке в Одессе. Обратно домой мы летели вместе, на "комфортабельном" Ил18 до Донецка.
Затем были теплые встречи и общения до 1974 года, когда я уехал из родного города Славянска. Но ежегодно приезжая к родителям, пока они были живы, я обязательно встречался с Игорем Васильевичем. На всегда запомнились его коллекции марок, антикварные поделки разных стран и народов, чучела зверей и различных представителей фауны Африки, то живущая в доме живые белка, позднее маленькая мартышка. Позднее, его тоска от сложных отношений в семье.
Да очень интересный и яркий человек остался в памяти многих славянцев и, конечно его личность заслуживает того, чтобы быть вписанным в историю города."
Валерий Мамонт.

" Все кто был более менее знаком со Стилягой конечно всегда проведывают его. А как иначе. "
Виктория Ушкало.

" Во всяком случае, однажды, в разговоре он с уверенностью утверждал, что настанет время и я ещё увижу, как половина Славянска будет натирать его яйца, словно коню под "медным всадником".
Владимир Касаткин.

" Владимир Касаткин! Похоже , что так оно и будет, хотел бы успеть на открытие с наждачной бумагой… "
Владимир Кушнир.

" Я была у него в "квартире-музее", которая находилась в доме за зданием спортшколы. Это было в 70 годах, точно не помню. Очень интересно он рассказывал обо всех своих вещах. "
Валентина Мыльцева.

" Да. Действительно музей! Правда я уже видел экспонаты в квартире.
Даже, кажется, после его смерти, кто то писал, что город должен выкупить его коллекцию для городского музея. Конечно этого не сделали. "
Борис Олейников.

Читайте также:В Славянске просят продлить троллейбусный маршрут №2. Петиция

" Удивительный человек Вроде не публичный, без освещения в прессе, (тогда это не возможно было), без интернета,.. А знали его, пусть не лично, я думаю 100 % взрослого населения Славянска. О нем, мне рассказывали родители!! А потом уж и я познакомился, когда вырос 🙂 "
Борис Олейников.

" Да, памятник с зонтом тростью, как сейчас вижу его у,, Востока,,. "
Виктория Фоменко.

" Неординарный был мужчина! "
Марина Михеева.

" Я не знаю, как на счёт «стиляги», кстати я видел его всего то пару раз:раз шёл на рынке, в обнимку с двумя молодыми девчонками, лет по 25,второй раз в ковбойской шляпе и сапогах. Но идея ваша супер! почему бы в парке не создать бронзовую аллею славы!!!Не мэров, замов, торговцев,а именно людей, которые действительно прославили город!!!Одним из первых я бы хотел там видеть нашего земляка Геннадия Тимофеева!!!А бронзы вон, полторы тонны лежит ждёт на ктп, если не ошибаюсь! Кстати, не плохо было бы посмотреть, цел ли Ильич? не отхватили ли у него чего??))) "
Денис Гончаров.

" Денис Гончаров в ильиче, который на КТП , около 8 тонн бронзы..Хватит минимум на десяток памятников..как раз на бронзовую аллею.. "
Юрий Микиш.

" Я тоже помню этого яркого человека. Легенда Славянска!) Таких нет сейчас. "
Татьяна Цысь.

" КОГДА Я ВИДЕЛА ЕГО..ДУХ ЗАМИРАЛ И ЧТО- ТО ЕКАЛО В ГРУДИ...ПОРАЖАЛИ ЕГО НЕОРДИНАРНОСТЬ,СТИЛЬНОСТЬ,СМЕЛОСТЬ..ОН ВЫДЕЛЯЛСЯ,ОН БЫЛ ЯРОК...ОН БЫЛ ЛИЧНОСТЬЮ,ТЕМ ЧЕЛОВЕКОМ,КОТОРЫХ НЕ ЗАБЫВАЮТ,КОТОРЫЕ НЕСУТ В МИР ПОЗИТИВ,СИЛЬНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ....МОЕ УВАЖЕНИЕ ИГОРЮ...ПРИ ЖИЗНИ И ТАМ, В МИРЕ ДРУГОМ..ДО СИХ ПОР ЗАМИРАЕТ СЕРДЦЕ , КОГДА ВСПОМИНАЮ ЭТОГО ПОТРЯСАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА… "
Людмила Сорокина.

" Что же такого было в этом человеке?
Да, он был очень экстравагантный, но о нем у всех такие хорошие воспоминания.
Думаю, его любили не за шмотки, которые он носил...
За что же тогда? Напишите, пожалуйста. "
Роман Шевелев.

" Такая вот дата, 95/20, 95 со дня рождения и 20 лет, как от ушёл от нас в начале августа, весело помахав нам всем ручкой, словно намекая: "Я памятник воздвиг себе не рукотворный!!!

А надо бы воздвигнуть ему памятник рукотворный, к примеру в парке "Шелковичный", куда он ходил все выходные и в праздники, неизменно удивляя нас то черепами на шее, то экстравагантными нарядами, запросто уводя от нас, молодых, сильных и спортивных, лучших девушек города...
Памятник желательно отлить с бронзы, причем не попоясный, а во весь рост, без постамента, чтобы дотянуться можно было, обнять и потереть для каждого из нас заветное и сакральное место, чтобы на удачу, чтобы деньги водились, чтобы в семье покой и любовь воцарилась, чтобы мужская сила не покидала до скончания веку, да мало ли чего доброго можно попросить у памятника этому замечательному человеку!!

И Вам, воздастся добрыми улыбками почитателей этого удивительного человека, Игоря Васильевича Шепелева, в народе: "Стиляга"!!😊😊😊… "
Владимир Кушнир.

От редакции ДС. Пунктуация и орфография опубликованных комментариев сохранена.

"Деловой Славянск" в связи с этим предложением проводит опрос среди своих читателей. Если вы поддерживаете такое предложение - палец вверх, если нет - палец вниз. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

137
100

Эта запись была размещена в рубрики: