На вакцинацию от COVID-19 можно будет записаться онлайн

МОЗ запустит сайт, на котором будет открыта возможность записи на вакцинацию от COVID-19 для групп риска согласно этапам кампании. Также будет проведена коммуникационная кампания по вакцинации от COVID-19.

Как сообщает Укринформ, об этом в интервью ТСН рассказал заместитель министра охраны здоровья, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

"10 февраля у нас уже будет полностью протестированы в медицинских информационных системах, которые сегодня стоят у врачей, модуль иммунопрофилактика. И параллельно с этим будет запущен сайт, с названием COVID-19, который будет рассказывать все об иммунопрофилактике и даст возможность записываться на иммунопрофилактику. Параллельно разрабатывается такая же коммуникационная кампания, запустится, и будем говорить, что сегодня вакцинируется и записываются такие-то группы риска, где будут четко показывать, где, в каком месте, можно сделать прививку, кто будет проводить ", - сказал Ляшко.

Он сообщил, что будет предложено три механизма того, как сделать прививки: записаться, записаться к семейному врачу, получить приглашение в телефонном режиме от Центра первичной медико-санитарной помощи

Таким образом, по словам Ляшко, не должно возникнуть проблемы, если у человека нет семейного врача.

"Записывайтесь. Мы вас скоординируем по месту жительства к определенному пункту прививки", - сказал Ляшко.

Он напомнил, что дорожная карта по иммунопрофилактике предусматривает пять этапов, в каждом из которых определены группы риска, которые будут охвачены прививкой. На первом этапе это медицинские работники. На втором этапе - пожилые люди.

"Именно по таким этапам и будут начинаться прививки. Например, приехала первая вакцина, она используется для медицинских работников. Затем социальные учреждения: как работники, так и люди, которые находятся в этих социальных учреждениях. Социальные учреждения - закрытого типа, это дома престарелых и др. и, прежде всего, военнослужащие, защищающие границы нашей страны. Мы их также защитим, поскольку это элемент национальной безопасности. После этого переходим ко второму этапу. Рассматривается возможность одновременного начала именно двух этапов - и первого, и второго. ", - сказал Ляшко.

Как сообщал Укринформ, в рамках глобальной инициативы COVAX Украина должна получить 8 млн доз вакцины от COVID-19. В середине февраля в Украину будет поставлено 117 тыс. Доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Также COVAX подтвердил Министерству здравоохранения поставки вакцины производства компании АстраЗенека, в количестве от 2 млн 100 тыс. До 3 млн 700 тыс. доз. в течение 1-2 квартала 2021 года.

Кроме того, Украина будет подавать дополнительный запрос по увеличению количества вакцин производства компании Pfizer, которые планируется получить во 2 квартале 2021 года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
8

Эта запись была размещена в рубрики: