В итальянском Турине обустроили парк на заброшенных трамвайных путях

Турине, на севере Италии, заброшенную трамвайную линию превратили в парк длиной 700 метров, сообщает Bloomberg CityLab .

Трамвайная линия прекратила функционировать через планировочные ошибки. Ее построили в 1980-х годах, но после того, как в 2013 году город обновило подвижной состав трамваев, оказалось, что новые вагоны длинные для старых платформ. Даже после следующей замены трамвайных вагонов этот участок нельзя было использовать из-за нехватки места на конечном развороте. Кусок трамвайной инфраструктуры, таким образом, просто разрезал улицу, и местные называли его «окопом» через барьеры.

Фото: Torino Stratosferica

Летом 2020 местная урбанистическая инициатива Torino Stratosferica предложила обустроить на месте трамвайных путей временный парк, чтобы жители имели еще немного пространства на свежем воздухе в разгар пандемии коронавируса. В то время заброшенные пути уже заросли деревьями и дикой травой. Поэтому не хватало мелочи - ящиков с цветами, несколько рядов, собранных с паллет и тому подобное.

Конечная же остановка стала служить своеобразной площадью. Устройство публичного пространства обошлось в 18 000 евро. Парк назван в честь района Преколлина, где он и расположен.

Фото: Torino Stratosferica

В течение лета здесь устраивали различные события, выставки и концерты. Это было особенно актуально на фоне карантина, среди которых было и закрытия доступа к общественным парков. Так парк Преколлина формально не являлся парком, он стал одним из немногих мест, где можно было прогуляться на свежем воздухе.

Фото: facebook.com/giordanogroup.eu

Сначала парк задумывался как временный, но его решили оставить по крайней мере до сентября 2021 года. Жители уже запланировали здесь ряд событий весной, а школы собираются проводить здесь отдельные занятия. Вполне возможно, что парк, который несколько напоминает Хай-Лайн в Нью-Йорке, превратится в постоянное публичное пространство.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: