«Путь, обозначенный солью»: в Донецкой области разработали 3D-тур по шахтам

соледар шахта

На Донетчине разработали первый в Украине подземный 3D-тур в соляных шахтах.

В Соледаре создали 3D-тур по соляной шахте на глубине более 200 метров. Такую идея воплотили активисты на гранты для развития локального туризма.

Об этом пишет Вільне радіо.

Виртуальное путешествие по соляной шахте создали активисты, которые развивают на подконтрольной Донецкой области локальный туризм в проекте "Шлях, позначений сіллю". Ее презентовали и выложили на сайт проекта, в котором собраны и другие туристические и краеведческие маршруты по Востоку Украины.

Читайте также: Виртуальный музей в Краматорске: экскурсия из дома

"Таким образом человек может "побывать" в соляной шахте, не выходя из дома. Это очень актуально во время пандемии коронавируса, когда есть определенные ограничения. А также это прекрасная возможность популяризации и развития туризма. Это более уникальный контент, с вау-эффектом, чем фото или видео", - говорит руководитель студии Travelbox VR Сергей Орлик.

Соляную шахту Соледара, спелеосанаторий и интерьер музея соляной промышленности можно увидеть, не выходя из дома, по этой ссылке.

Снимать самую большую камеру № 41-бис, решили с людьми в кадре.

кафе в шахте

"Чтобы зритель мог хотя бы примерно представить объем этого места. На той же панораме можно посмотреть документальный фильм (который демонстрируют в той камере во время реального тура)", - объясняет специалист.

шахта в соледаре

Он говорит: такое виртуальное путешествие по этой соляной шахте могло бы появиться еще десятилетия назад.

"Не давали разрешения, потому что это все же "стратегический объект". Многие тогда не понимали, что такое виртуальные путешествия, и на вопрос "Можно здесь снять панораму 360 для виртуального тура?", Конечно, проще ответить "Нет, не надо". Прошло время, люди осовременились. И только сейчас, благодаря этому проекту, мы получили такое разрешение и сделали это", - рассказывает разработчик.

Виртуальный тур соляной шахтой в Соледаре: что посмотреть?

Первая панорама снята над шахтой с квадрокоптера для того, чтобы зритель с высоты мог понять пространство, потом возможно захочет посетить с экскурсией. Это панорама 360 градусов: ее можно покрутить во все стороны, приблизить и рассмотреть объекты более детально.

панорама

На панорамах отмеченные ключевые или значимые объекты, и если на них нажать, следует информационная справка. Такие "подсказки" появляются в течение всего виртуального тура.

Виртуальный тур корректно работает на мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках и компьютерах. Разработчик планирует со временем разработать и такую ​​версию этого тура, которую можно было бы просматривать в очках Oculus. Такой тур можно будет представлять на выставках и мероприятиях.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
2

Эта запись была размещена в рубрики: