Чайный пакетик – произведение искусства или вред экологии

чайный пакетик

Чай в пакетиках - это ежедневная утренняя привычка миллионов людей. Все очень просто: залил, подождал 1 минуту, можно пить. Но безопасно ли его использовать? Что это за бумага, которая не размокает в жидкости?

Казалось бы, к такой простой вещи, как чайный пакетик, так много вопросов.

Небольшой экскурс в историю.

В начале 20-го столетия Томас Салвер расфасовал образцы чая для удобства в шелковые мешочки. В свою очередь покупатели решили, что их необходимо погружать в чашку. Эту идею быстро превратили в технологию. На сегодня чайные пакетики производят из фильтровальной бумаги или пищевой нейлоновой сетки. Наиболее распространенными являются однокамерные, двухкамерные бумажные пакетики и в форме пирамидки.

Читайте также: Бумага из опавших листьев – вымысел или реальность?

Об этом пишет ЭкоРубрика.

Правильная фильтр-бумага изготавливается из натуральных волокон абаки, такой материал полностью органический, но есть одно но - это дорогое сырье. В целях экономии производители стараются максимально заменить натуральные волокна. Поэтому обычно встречается следующий состав: натуральное древесное волокно (65-75%), термопластиковое волокно (15-23%), волокно абаки (10%). Такой материал уже не органичен. По итогу получается, что такой материал бросать в компост не желательно. Переработать его крайне трудно и затратно, потому что он состоит из смешанных материалов. На сегодня только одна британская компания PG Tip решила заняться их переработкой.

На производство фильтр бумаги тратится огромное количество древесины. А это значит, что идет активная вырубка деревьев, которая истощает природные ресурсы и вредит экологии. Разлагается этот мешочек несколько десятков лет, однако остатки микропластика остаются еще на несколько сотен лет.

Некоторые производители создают линейку чая в пакетиках, сделанных из пластиковой сетки (нейлона) - так называемые пирамидки. Этот материал годится в случае пошива одежды, но вряд ли он полностью безопасен для производства продуктов питания.

чай

Вот и получается, что так или иначе, а не пакетированный чай для экологии станет куда лучшим выбором.

заварной чай

А вот как использует чайные пакетики испанская художница. Раби Сильвиус создает маленькие произведения искусства на чайных пакетиках - один из способов повторного использования неэкологичных упаковок.

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: