За десять лет в Украине исчезло 5 миллионов рабочих мест

рабочие места

Сейчас только треть активного населения Украины имеет рабочее место и платит налоги, тогда как в 2004 году таких было 60%. А обслуживание и погашение госдолга с 2007 года подорожало с 10 миллиардов до 500 миллиардов.

Это данные Государственной налоговой службы Украины.

По официальным данным, один работающий украинец содежит одного пенсионера (официальную зарплату получают 11,2 млн человек, а пенсии 11,3 млн лиц). «Еще примерно столько же тех, кто и пенсию не получает, и не работает, и налоги не платит. То есть можно уверенно говорить, что у нас на одного работающего – два с ложкой».

На сегодня больше 7 млн украинцев нигде не платят налоги (29,6 млн экономически активного населения минус 11,3 млн пенсионеров и минус 11,2 млн официально работающих). Украинские трудовые мигранты должны платить налоги или за границей, или в Украине. Если они уплатили налог не в Украине, им нужно подать налоговую декларацию.

Регионы в которых платят меньше всего налогов: Закарпатье, Львовская область, Ивано-Франковская, Черновицкая области, а также Одесская и Николаевская области. Более 4 млн человек 10 лет вообще не появились на налоговой карте Украины.

Читайте также:За получение взятки в 100 тыс.грн. поселковая голова вскоре предстанет перед судом

За последнее десятилетие в Украине исчезли 5 миллионов рабочих мест, без учета 3 млн мест в оккупированном Крыму и на Донбассе. «2004-й был самым успешным годом по количеству рабочих мест — в Украине было больше 19 млн рабочих мест. Сейчас уже 11,2 млн». В 2019 лишь треть активного населения имело рабочее место, получало зарплату и платило налоги, а в 2004 таких лиц было 60%. По итогам 2020 в Украине остановилось сокращение рабочих мест. Из-за январьского локдауна закроются 200-240 тысяч рабочих мест.

Сейчас работодатель платит около 40% налогов за сотрудника (20% ЕСВ, 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора). «Предприниматели, с которыми я общаюсь, говорят, что вопрос не в ставке единого социального взноса, НДС, и НДФЛ, а в том, чтобы платили все, чтобы была равная конкурентная среда».

Снизить налоговую нагрузку на работодателей можно, если вывести из тени хотя бы 6 млн человек, которые не платят налоги.

 

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
8

Эта запись была размещена в рубрики: