Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном.
Поздравляем с Крещением Господним и искренне желаем, чтобы капли святой воды придали бодрость и здоровье телу, чтобы в этот день перед глазами открылся новый светлый и добрый путь, чтобы не было минут печали в жизни, и лишь любовь и надежда согревала сердце.
В этот день, несмотря на суровый мороз, распахивали двери и окна
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется христианами и греко-католиками 19 января по новому стилю.
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории – Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.
На Крещение принято освящать воду, как в церкви и святых источниках, так и на естественных водоёмах. На реках и водоемах к этому дню вырубается крестообразная прорубь – иордань, которая и освящается, и в которую потом окунаются православные. Вся освященная в Крещение вода считается святой и целебной.
Раньше в прорубь окунались сначала ряженые и участники святочных гуляний, чтобы смыть грехи. Считалось, что в иордань уходит вся нечисть, свободно гулявшая по земле во время Святок. Также существовал народный обычай гаданий в этот день. Нередко к этому дню устанавливаются холода – так называемые «Крещенские морозы».
История праздника
Праздник Крещения, отмечаемый 19 января, имеет и другое название – Богоявление. Может возникнуть закономерный вопрос: почему Богоявлением назван не день рождения Иисуса Христа, а именно этот день. Ответ прост: настоящий день не тот, каким Христос родился, а тот, в который он крестился и освятил воду.
Праздновать Богоявления христиане начали еще с апостольских времен. Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Древнее название праздника – «Епифания» – явление, или «Теофания» – Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
В древности на Крещение происходило торжественное крещение оглашенных, которое называли также светом или просвещением, а оглашенные назывались просвещенные. Отсюда и праздник Богоявления назывался просвещением, праздником светов и праздник света, потому что Иисус пришел, чтобы всех просветить.
Некоторые авторы придерживаются того мнения, что этот праздник еще и потому назывался праздником света, потому что во время крещения оглашенных Божий храм освещали большим количеством свечей, которые были символом света познания истинного Бога.
В отличие от многих других праздников, которые соединили традиции народные и церковные, это чисто христианский праздник, он пришел к нам с введением христианства.
Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он принял крещение от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Христианские предания повествуют, что когда Сын Божий выходил из воды, небеса раскрылись, и в этот самый миг на плечо его опустился голубь. Это был Святой Дух. Отсюда и пошла традиция крещения в воде.
Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству крещения – одному из семи главных церковных таинств. В честь евангельского события в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения.
Традиции и обряды
Считается, что 19 января, с полуночи до полуночи, вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ею принято поить тяжелобольных, ею освящают дома и храмы. Крещенская вода обладает способностью исцелять болезни тела и души, смывать накопленный эмоциональный и психологический негатив.
Утром в церкви проходит богослужение. После него весь народ идет процессией на речку к кресту. Каждый несет с собой бутылку или кувшин для воды. На реке, у креста, вся процессия останавливается и становится на льду большим красочным кругом. После недолгой службы священник трижды погружает в прорубь крест и читает молитву.
На протяжении всех праздников и до Крещения женщинам нельзя было набирать воду. Нельзя также было полоскать белье в реке, поскольку считалось, что в ней живут черти.
В этот период принято также гадать на суженного, поскольку, согласно поверьям, все нагаданное обязательно сбудется. Считается также, что сны, которые приснились в ночь на Крещение, являются вещими.
После Крещения девушки и юноши собирались на вечерницы, выбирали себе пару и до Великого поста длился сезон свадеб.
Что надо сделать 19 января
Крещение – большой христианский праздник, поэтому верующие обязательно посещают в этот день церковь.
Одна из главных традиций – набор освященной воды. В храмы приходят с пустыми емкостями, а святую воду потом хранят весь год. Ею можно освящать жилище, многие лечат чудесной водой недуги.
Существует примета, что не только вода, но и снег в этот день обладает целительной силой – им можно растереть руки и лицо, чтобы обрести здоровье и привлекательность.
В это время, несмотря на суровый мороз, распахивали двери и окна – чтобы все плохое из дома ушло, а все хорошее – пришло.
Добрая примета – сделать предложение в этот день. Верили, что такой брак будет благословлен на небесах.
Что запрещено
Как и в другие церковные праздники, на Крещение нельзя ссориться, ругаться, сплетничать и злословить.
В Крещение нельзя заниматься уборкой и мирскими делами, выметать сор и выбрасывать еду. Все это считается недобрыми приметами, не сулящими ничего хорошего.
Особый запрет действует на стирку. В Крещение вся вода обладает волшебными свойствами, и тратить ее на такие мелочи – грешно.
Согласно поверьям, слезы в этот день – плохая примета. Кто рыдает в Крещение – тому весь год плакать.
В двунадесятые праздники, к которым относится Крещение, не рекомендуется работать.
Источник: glavcom.ua
Следите за новостями на нашем “Telegram-канале“
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: