Руины “Дзевульский и Лянге”. Славянск 2021. Инициатива увязла в министерских кабинетах

"Деловой Славянск" продолжает рассказывать об интересных и социально важных инициативах жителей Славянска.

Мы неоднократно писали об инициативе общественной организации из Славянска "Розвиток ініціатив", которая взяла на себя ответственность привлечь инвестиции на восстановление исторического здания конторы "Дзевульский и Лянге".

Еще в сентябре 2017 года Славянский горсовет передал своим решением здание в аренду этой общественной организации. Но заключить официальный договор  аренды с городом общественникам удалось только в 2019 году, в связи с необходимостью восстановления отсутствующей документации на здание.


За это время было сделано немало: вычищено помещение, оформлена землеустроительная документация, проведено ряд историко-архитектурных акций по поиску заинтересованных меценатов для восстановления здания, проведены консультации с украинскими архитекторами, которые имеют лицензию на экспертизу и реставрацию, оформлен паспорт здания.

В этом процессе представители общественной организации получали поддержку от городских и областных властей, в том числе от представителей международного сообщества.


Так, в городах Опочно и Гданьске в Польше, муниципалитеты и исторические учреждения заинтересованы и активно поддерживают эту инициативу.

Для решения вопросов восстановления создана организация взаимодействия с польской стороной "Спадщина і сучасність", благодаря которой возможно получение финансирования для восстановления здания.

По словам активистов, финансирование могло быть еще в 2017 году, но из-за отсутствия регистрации в реестре этого не произошло. Основным требованием инвесторов стала необходимость включения здания в реестр памяток архитектуры Украины.

В декабре 2019 с участием местных и областных властей были подготовлены и отправлены в Киев необходимые документы для включения рушащегося исторического здания в перечень памяток культуры. С тех пор процесс затормозился на уровне Министерства культуры Украины.

Именно этот фактор в настоящее время не дает местным активистам заниматься привлечением инвесторов к восстановлению рушащегося на глазах здания.

В связи с этим, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности и соответствующих чиновников, "Деловой Славянск" провел встречу в рубрике "Славянск-онлайн", где выяснил детали существующей ситуации по состоянию на январь 2021 года.

В онлайн-дискуссии приняли участие представители общественной организации "Розвиток ініціатив" Елена Саржевская, Виктория Бахова, Владимир Кашин, Сергей Коваленко, и.о. начальника управления культуры и туризма ДонОГА Алина Певна, начальник отдела культуры Славянского городского совета Марина Олейник, ликвидатор СКК Вадим Скалянский.

По решению участников встречи, эта публикация будет направлена во все органы, в том числе и в Министерство культуры и туризма, народным депутатам Украины и в Кабинет Министров Украины, которые могут помочь изменить ситуацию и повлиять на разрешение этого бюрократического локдауна,

"Деловой Славянск" будет следить за развитием событий и информировать своих читателей.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

41
6

Эта запись была размещена в рубрики: