Стало известно, на сколько могут уменьшить цену на газ. Проект постановления Кабмина

По словам Витренко, «Нафтогаз» завысил цену газа для населения на 22%. Министерство энергетики Украины планирует пересмотреть цену на газ для «социально уязвимых» потребителей, пишет ExPro.

Фактически, речь о регулировании цен для всех бытовых потребителей – около 12,5 млн потребителей.

Предложенная в проект Постановления КМУ «Об обеспечении социальной защиты уязвимых потребителей на рынке природного газа» формула расчета цены на газ предусматривает определение цены по принципу «хаб-минус», то есть без учета стоимости транспортировки газа от NCG к западной границе Украины. Торговая надбавка поставщика определена в размере 2,5%. Именно с этой надбавкой цена будет считаться предельной.

Читайте также: В Славянске прошел митинг против повышения тарифов

«По нашим расчетам речь об уровне цены 5 356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», – отметил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

По расчетам ExPro, цена газа по указанной формуле может быть еще ниже – около 4,56 грн за кубический метр с учетом наценки поставщика и НДС.

Юрий Витренко сообщил, что «Нафтогаз» завысил цену газа для населения на 22% и это выгодно России.
Кроме того, недавно в «Нафтогазе» высмеяли снижение цен на газ.

Кабинет министров наработал два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения. 

Как сообщалось, президент Зеленский дал поручение Кабмину решить вопрос тарифов на газ.

В Украине проходят акции протеста против повышения тарифов на газ. Напомним, что 10 января в Славянске и ряде городов проходили митинги против повышения коммунальных тарифов. Активисты созывают всеукраинскую акцию протеста.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

37
4

Эта запись была размещена в рубрики: