Нет кворума… Сорвалась очередная попытка решить неотложные вопросы для Славянска

Сегодня сорвалась четвертая попытка собрать подготовительную рабочую депутатскую группу в полном составе. Кворума не было — отсутствовали представители трех фракций: ОПЗЖ, «За мир и развитие», «Наш край». Об этом сообщает на своей странице в фейсбук голова Славянской ОТГ Вадим Лях.

Отмечу, что 5 января представители этих же фракций заявили о том, что группа прекращает свою работу. Но выполнить данное условие не позволяет украинское законодательство. Подготовительная группа работает, пока на сессии не будут сформированы комиссии.

К сожалению, вопросы, которые хотелось бы обсудить, не терпят отлагательств. Главный из них — бюджет Славянска на 2021 год.

Его проект с 4 декабря доступен на сайте горсовета. И все заинтересованные депутаты давно могли бы его изучить. Но город продолжает жить по формуле «1/12». Это означает, что в январе мы можем расходовать двенадцатую часть того, что планировали потратить в прошлом году.

Январь заканчивается. И назрели проблемы, решение которых откладывать уже нельзя.

Во-первых, возникли сложности с финансированием бюджетной сферы поселков, которые вошли в Славянскую ОТГ. На сегодняшнем исполкоме мы приняли решение, которое позволит выплатить людям зарплату. Но хотелось бы, чтобы это, как и положено, было предусмотрено в бюджете.

Во-вторых, необходимо срочно принять решение о выделении софинансирования в 4 млн грн на проект реконструкции Центра культуры и окружающей среды — ДК Железнодорожников. Он уже прошел конкурсный отбор, получил одобрение области. Теперь документы, вместе с подтверждением софинансировния необходимо отправлять в Киев. Если бюджета не будет, полностью одобренный проект не пройдет. И реконструкция здания не начнется.

Эти два вопроса — главные. Но есть множество других, тоже важных для жизнедеятельности города. Депутатам есть над чем работать. Так, нужно распределить 20 млн грн НДС, которые переданы нам из государственной казны. В проекте местного бюджета этой цифры нет.

Но часть депутатов почему-то откладывает эту работу до создания бюджетной комиссии. Хотя ничто не мешает рассматривать вопрос во фракциях, рабочих группах, на депутатском дне. Он состоится 15 января. Надеюсь, депутаты его не проигнорируют.

Бюджет — важный документ. И разумеется, требует обсуждения. Но сейчас нужно принять хотя бы костяк. А потом дорабатывать в комиссиях и вносить правки. Ведь депутаты понимают, что до весны, кроме защищенных статей и указанных выше 4 млн, расходов городская казна нести не будет.

Надеюсь, что в пятницу кворум будет. И депутаты приступят к работе - завершает свое сообщение Вадим Лях.

Нашим читателям было бы интересно узнать позиции всех участников рабочей группы. Приглашаем депутатов из разных фракций прокомментировать данную ситуацию. Мы готовы опубликовать все мнения участников на нашем сайте.

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
39

Эта запись была размещена в рубрики: