Украинцам резко повысили абонплату на газ. Переплатим 40%?

абонплата газ

В Украине обнародовали размер абонплаты для всех облгазов. В некоторых населенных пунктах платить придется в два раза больше. И на этом подорожание не остановится.

Почему у всех разные тарифы и кто будет переплачивать?
Стоимость доставки газа везде разная. Раньше облгазы занимались и доставкой, и распределением голубого топлива. Сейчас же эти функции разделили: одна компания продает газ, а вторая – занимается его доставкой и распределением по квартирам.

И если за использованное голубое топливо нужно платить по счетчику и по тарифу своего поставщика, то за доставку нужно ежемесячно вносить абонентскую плату. Ее платим облгазам.

Как рассказала  член Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, абонплата в сложившихся обстоятельствах не могла не вырасти: увеличились составляющие цены, начиная от ремонтных работ и заканчивая заработными платами.

Компании подали свои расчеты и комиссия уже успела их утвердить. Ниже в таблице можно ознакомиться с размером абонплаты:

газ абонплат
Как повысили абонплату: источник НКРЭКУ

В НКРЭКУ пояснили: "Размер абонплаты зависит от протяжности сети и количества потребителей. Если населенный пункт большой с маленьким количеством жителей, то цифра будет высокой. В густонаселенном городе или селе с незначительной протяжностью цена может быть низкой".

Украинцы платят до 40% за газ, который теряется по дороге
В Украине газопроводные сети строились еще во времена СССР и рассчитаны на 50-миллионую страну. Но с того момента не только резко сократилось население, но и уменьшилось потребление газа. Голубое топливо подорожало и украинцы начали экономить, утеплять дома, устанавливать энергоэффективные котлы и т.д.

Главная же проблема – большие потери газа по дороге. У некоторых облгазов они составляют 40%. И эти расходы приходится компенсировать за счет высокой цены для конечного потребителя.

Читайте также: Законна ли абонплата теплосети? Как и за что будем платить в Славянске

Теоретически украинцы могут вносить абонплату, размер которой будет на 20-30% меньше. Но для этого нужно инвестировать миллиарды в модернизацию сети. Разумеется, такого ресурса у облгазов нет. А чтобы он появился, в течение нескольких лет украинцы должны будут в разы переплачивать за доставку голубого топлива, дабы в будущем платить меньше.

Абонплату на газ могут снова повысить уже в 2021-м
В НКРЭКУ не стали отвечать на вопрос о том, будут ли пересматривать тарифы еще раз в 2021-м. Однако отметили, что такая вероятность есть. Более того, регуляторы также понимают: коммуникации находятся в плачевной состоянии и в них нужно инвестировать огромные суммы. И единственный ресурс, который есть сейчас, – повышение цен.

Кстати, чтобы снизить размер абонплаты, нужно сократить объем использованного газа. Платить ежемесячный взнос в равных частях нужно независимо от того, пользовались вы голубым топливом или нет. Все количество кубометров, которые использовали с октября позапрошлого по октябрь прошлого года, делят на 12. Полученную цифру умножают на тариф облгаза. Если же с октября прошлого по октябрь 2021-го использовать меньше газа, то в 2022-м размер абонплаты может снизиться.

Источник: Обозреватель

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
49

Эта запись была размещена в рубрики: