Славянск утратил практически все объекты культуры и отдыха

дк масложир
Зима не слишком лютует пока. На улице плюсовая температура. Почти тепло. И прогулка по улицам любимого города сейчас очень уместна.

В один из дней, случайно оказавшись в центре Славянска, вышел к бульвару Пушкина. Что это за облупившееся здание? Так это бывший кинотеатр "Восток"! Сердце неприятно екнуло. Ведь еще в детстве бывал здесь не раз. А теперь... Увы, многие места культуры и отдыха в Славянске в таком же состоянии. Это Славянск, который мы потеряли.

В них "не звучит аккордеон". И не только аккордеон. Здесь смолкло все. Замерла и ушла из их стен жизнь. Всем, кто помнит Славянск 60-х - 90-х годов, посвящается. Раньше мы часто говорили подрастающему поколению: "Пройдем по местам боевой славы". И проходили. Сегодня мы приглашаем пройти по местам культурной славы нашего города. Вернее тому, что от культуры в Славянске осталось.

А культурных очагов в нашем городе было немало. Точнее - 7. Остался только один. Поименный список прилагается.

дк ленина

1. ДК имени Ленина.

На протяжении нескольких десятилетий Дворец культуры имени вождя мирового пролетариата был настоящим центром культурной жизни Славянска. Здесь проходили концерты самодеятельных и профессиональных коллективов. Можно было посмотреть спектакли заезжих театров. Работали десятки кружков: танцевальных, вокальных, театральных. Уютный зал не раз собирал аншлаги во время выступления артистов, в том числе известных на территории всего СССР.
Сегодня бывший ДК в запустении. Нынешний владелец - Донецкоблгаз, не очень хочет расстаться с собственностью, которую практически не использует. По прямому назначению тем более…

восток

2. Кинотеатр "Восток" (позже - развлекательный центр "Аншлаг").

С 60-х годов это был основной и любимый кинотеатр города. Сколько фильмов, вызывающих восторг и ажиотаж, было просмотрено в двух залах этого кинотеатра? Не счесть! Ведь кино было главным развлечением горожан практически в течение пяти десятилетий. Ни телевидения (в полноценном развлекательном смысле), ни интернета тогда не было. Народ шел на просмотр фильма.
Бывший "Восток" - частная собственность. В последнее время кроме магазина секондхэндовской одежды там ничего не было. Внутри запустение. От кинозалов (красный и синий) остались только руины.

дк малосжир

3. ДК Масложирового комбината.

Его постигла судьба многих клубов, которые принадлежали предприятиям. Практически все (даже крупные, такие как "Криворожсталь", например) отказались от социальной инфраструктуры. Детские садики, клубы, дворцы культуры дорого и невыгодно содержать сегодня. Их просто закрыли, продали или передали в коммунальную собственность. ЗАО "Масложир" (название сегодня не имеет никакого значения) давно в кризисном состоянии. Банкрот, который практически не работает и задолжал своим работникам много заработанных ими денег. Тут уж не до ДК. Так и стоит здание бывшего очага культуры с заколоченными окнами и расписанными под "лохов" стенами.

дк артема

4. ДК имени Артема.

В переломные и судьбоносные 90-е, погибающее предприятие АИЗ (арматурно-изоляторный завод) продал принадлежащее ему здание ДК церкви "Преображение господне". Танцы, концерты и кинопоказы с того дня здесь закончились. Теперь здесь только богослужения.

маркса дк

5. ДК имени К. Маркса.

Строилось и долгие годы принадлежало крупнейшему предприятию Славянска - ПО "Химпром". Здесь также кипела культурная жизнь. Кружки творчества, концерты, утренники и новогодние вечера. Работали дискотеки и проходили танцевальные вечера. Рухнул и ушел в небытие Химпром. Вместе с ним захирел и закрылся его ДК.

дк ЦК и ОС
6. ЦК и ОС (некогда ДК железнодорожников).

Именно сюда был в прямом смысле перенесен центр культурной жизни города. Десяток творческих коллективов, сотни детишек и их родителей нашли здесь место, где могут творить и получать удовольствие, и прекрасно проводить время. Здесь работали: детская эстрадная студия «Максима», образцовый ансамбль современного бального танца «Вдохновение», образцовый театр песни «Орфей», танцевальный центр «Восток», фольклорный ансамбль «Славяночка», брейк-данс и хип-хоп клуб «На одном дыхании», команда КВН «Анна Каренина», театральная группа «Романтики», студия декоративно-прикладного творчества и другие. Все было почти прекрасно до того злосчастного дня, 26 апреля 2020 года, когда масштабный пожар практически уничтожил последний городской очаг культуры!

Октябрь ДК
7. ДК и Т Октябрь.

Это все, что еще осталось "в живых" от культурных центров Славянска. Город намеревается выкупить здание дворца у его хозяина ЧАО "Бетонмаш". Сумма сделки - 1.2 миллиона грн. Не такие большие деньги. Если учесть, что вложены они могут быть в культуру и подрастающее поколение талантливых мальчиков и девочек, которые в своем творчестве остались без крыши над головой.

Пока Славянск арендует ДК. Договор аренды заключен на 2 года и 11 месяцев (информация отдела культуры горсовета). Центр культуры Славянска теперь разместился здесь. Правда, место не всех детей и родителей устраивает. Далековато от остановки общественного транспорта. Да и улица темновата...

К чему мы это все вам рассказываем? Зачем "бередим раны", нанесенные столь плачевным положением культуры в Славянске? Не только для того, чтобы просто ностальгически вспомнить прежние годы. Мы пытаемся показать новой городской власти, всему депутатскому корпусу острую и трепетную проблему, с которой им предстоит работать. Срочно. Упорно. Обязательно. Проблему, которую город получил в наследство от времени в силу разных жизненных обстоятельств.

Конечно, время сейчас непростое. Ковидное. Карантинное. Локдаунное даже время. Но ведь рано или поздно общение онлайн закончится. Мы встретимся вместе и... зазвучит аккордеон. Только вот место, где музыка коснется нашей души, где уютный танцпол примет радостное и ритмичное движение наших ног, нужно готовить сейчас. Культура не терпит равнодушия. Иначе - это не культура, а подделка. Знаю, что вы сможете найти правильный выход из ситуации, где нет средств и возможностей. А разве дети, предоставленные улице,  действительно - наше будущее?  Так не должно быть. Априори. Даже сейчас, когда всем нелегко...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

49
3

Эта запись была размещена в рубрики: