Who is Ольга Алтунина? Кто может стать “вторым лицом” Славянска

алтунина
Сегодня официально стало известно, кого именно городской голова предлагает на должность секретаря горсовета. Чем же это интересно и важно?

Все дело в том, что должность секретаря городского совета - это практически ключевой пост в иерархии городской власти. После головы -  вторая властная фигура в городе (ОТГ). Кресло секретаря не только почетно, но дает весомые рычаги в решении многих важных и сложных вопросов.

И суть даже не в том, что секретарю предписано отвечать за организацию подготовки сессий совета и вопросов, вносимых на рассмотрение этих сессий. Он также должен обеспечивать своевременное доведение решений совета до исполнителей и населения, контролировать их выполнение. А еще секретарь координирует деятельность постоянных и других комиссий совета. Именно он призван оказывать содействие депутатам совета в осуществлении их полномочий.

На самом деле, все намного тоньше и сложнее в полномочиях и возможностях. Именно поэтому такая жаркая борьба за снятие с должности предыдущего секретаря (Жанна Кима) происходила совсем недавно в Славянске на нескольких сессиях подряд.

Кстати, в разное время этот архиважный пост занимали: 1998 - 2003 гг. -  Николай Медведев, 2003 - 2010 гг. - Виктор Воропаев, 2010 - 2014 гг. - Александр Самсонов, 2014 - 2015 гг. - Олег Зонтов, 2015 - по наст. время - Жан Ким.  

Но это в прошлом. Впереди новый день и новый человек. Вернее, новая фигура...

Кто же такая Ольга Алтунина? Когда на местном политическом небосклоне загорелась ее звезда?

Вот, что накануне выборов на должность городского головы Славянской ОТГ написал о нашей героине сайт my.ua в рубрике "Персона"

Ольга Николаевна Алтунина родилась 3 января 1975 года в городе Харьков.

Образование

Алтунина училась в средней школе №1 города Славянска Донецкой области. Имеет два высших образования. Педагогическое получила в Славянском государственном педагогическом институте, юридическое — в Академии муниципального управления в Киеве. Кандидат юридических наук.

Семья

Официально Ольга не замужем. Есть сын.

Карьера

На протяжении трех лет (1997 — 2000) Ольга работала в государственных органах. Следующие семь лет она руководила юротделом в Славянской районной государственной администрации. В 2007 году перевелась на аналогичную должность в местный горсовет. Здесь Алтунина работала три года.

В 2010 году Ольга занялась педагогической деятельностью, читая лекции по праву на кафедре «Истории Украины и правовых дисциплин» в Донбасском институте техники и менеджмента города Краматорск. Через два года она стала замглавы ЧП «Возрождение Украины», которое занимается деятельностью в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставление услуг технического консультирования в этих сферах.

В 2015 году Алтунина была избрана депутатом Славянского городского совета. За нее проголосовали 13,1% избирателей 17-го округа. На выборах она баллотировалась от партии «Самопомощь». В горсовете входила в одноименную фракцию.

алтунина
В 2020 году на местных выборах Ольга Алтунина выдвигалась на должность мэра уже от другой партии - "Слуга народа". Правда результат оказался не очень радужным для партии власти. За ее кандидатуру отдали голоса 3913 славянцев (14,14%). В итоге - "почетное" четвертое место из 6 кандидатов-участников.

Читайте также: Фавориты и “сбитые летчики”. В Славянске ряды кандидатов на вакантный пост мэра громады поредели

Ольга — глава депутатской группы «Партнерство» и временной контрольной комиссии совета в отношении имущества коммунальной собственности. Алтунина — заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, регуляторной политики и противодействия коррупции.

Она является руководительницей общественной организации «Центр гражданских инициатив «Донбасс». В 2017 году Ольга стала координатором независимой немецко-украинской платформы для усиления диалога между Украиной и Германией «Киевский Диалог».

В июне 2018 года Алтунина зарегистрировалась в качестве физического лица-предпринимателя. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основной вид деятельности — гостиницы и подобные средства временного размещения.

Декларация

В мае 2020 года Ольга Алтунина опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутату городского совета принадлежит квартира (65,5 кв. м) и два гаража (23,2 и 17,3 кв. м) в Славянске, а также земельный участок (2500 кв. м) в селе Богородичное Славянского района. В совместной собственности ей принадлежит два участка земли (151 - гостиница "Европа" на трассе Киев - Харьков - Довжанское и 572 кв. м) в Славянске и два нежилых помещения. Один из них также в Славянске (305 кв. м), другой — в Краматорске (212,3 кв. м).

У Алтуниной есть также один объект незавершенного строительства — гараж, офисное помещение, навес (127,7 кв. м), который находится в Славянске. В 2016 году Ольга приобрела за 543 тысячи гривен автомобиль Mazda 3 Skyactiv.

алтунина
За 2019 год совокупный доход Ольги составил 1,2 миллиона гривен. В банках Алтунина предпочитает свои деньги не хранить. Наличными средствами она задекларировала 50 тысяч долларов.

П.С. Первый "раунд" борьбы на городском политическом олимпе Славянска Ольга Алтунина проиграла. Но в разряд "сбитых летчиков", очевидно, Ольгу Николаевну отнесли напрасно. Если сессия даст добро на секретарство, то должность эта может стать настоящим трамплином к новым высотам. И должность головы ОТГ даже не предел мечтаний амбициозной женщины - политика Ольги Алтуниной! Впрочем, Лоренс Питер когда-то верно подметил: "Получить должность гораздо труднее, чем удержаться на ней..." Вторая сессия Славянского городского совета состоится в январе. Вот тогда и станет известно, насколько серьезны шансы нашей кандидатки занять столь высокий городской пост.

Последнее, в чем нужно четко отдавать себе отчет любому кандидату на пост секретаря: у города накопилось слишком много проблем, чтобы позволить себе "продолжать играть" в политику и не заниматься конкретными делами на благо всей громады. А при таком пестром политическом пасьянсе депутатского корпуса Славянска сделать это будет крайне сложно...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

37
35

Эта запись была размещена в рубрики: