Чиновники будут сдавать экзамен по украинскому языку, но не все

Экзамен по украинскому языку

Государственным служащим в Украине придется сдавать экзамен по украинскому языку, но не всем - есть исключения.

Так, согласно нормам языкового закона, прежде всего экзамен по государственному языку должны будут сдавать госслужащие и лица, которые вступают в гражданство. Но есть исключения.

Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень в эфире канала "Украина 24", которого цитирует Укринформ.

По словам Тараса Кременя, прежде всего экзамен на знание государственного языка будет касаться тех, кто претендует на государственную службу. Речь о министрах, руководителях областных государственных, районных администраций, руководителях госпредприятий.

Читайте также: Штрафи за порушення мовного закону з 16 січня

"Это те, кто будет заниматься непосредственно деятельностью, связанной с государственной властью. Относительно другой категории - это те граждане, которые получают гражданство. Это граждане других стран, которые сдав госэкзамен, имеют право получить гражданство нашей страны.

Конечно, будут и те категории, которые не будут сдавать языковой экзамен, по крайней мере в 2021 году. Возможно, будут какие-то изменения в законе. Это касается прежде всего депутатов, такова норма закона, ничего не поделаешь, и правоохранительные структуры".

Напоминаем, что 16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Документ Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, еще до инаугурации Владимира Зеленского.

Поддерживаете такую идею? Палец вверх - да, палец вниз - нет.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
17

Эта запись была размещена в рубрики: