Новогодний “подарок” от Кабмина. Цена электроэнергии для населения возрастет в 2 раза

кабмин

Кабинет министров отменил с 1 января 2021 года льготный тариф на электроэнергию для населения на первые 100 кВт-ч в месяц по 90 копеек.

Теперь (до 31 марта 2020 года) зафиксирована стоимость электроэнергии для домашних потребителей на уровне 1,68 грн за кВт-ч.

Соответствующее решение 28 декабря единогласно принял Кабмин с передачей проекта постановления на доработку в Секретариат.

Также этим же постановления Кабмин обязал до 31 марта НАЭК Энергоатом продавать 40% своей электроэнергии Гарантированному покупателю по 15 копеек за кВт-ч. Эта электроэнергия далее перепродается по этой же цене поставщикам электричества для населения. Так, государство удерживает цены на электроэнергию для домохозяйств на низком уровне.

Читайте также:Нафтогаз поднял цену на январь для бытовых потребителей

По словам и.о. министра энергетики Юрия Витренко, "если бы Кабмин не принял сегодня это решение, тариф на электроэнергию для населения  вырос бы в более, чем 2,5 раза уже с января 2021 года.

"Срок действующего ПСО (Public service obligation, специальные обязательства) истекает 1 января. Если бы Кабмин не принял сегодня это решение, с января 2021 года тариф на электроэнергию для населения определялся бы на рыночных условиях", – заявил Витренко, представляя проект постановления перед Кабмином.

Напомним, что не так давно Министерство энергетики приняло энергетический баланс страны на 2020 год, согласно которому выработки электроэнергии атомными электростанции должны быть снижены до половины мощности, а заместить это должны более дорогой «зеленой» и тепловой генерацией.

Несколько энергоблоков атомных станций (а именно АЭС дают самую дешевую электроэнергию) поставили на "стоп". Всего было выведено в резерв три энергоблока — №2 и №6 на Запорожской атомной электростанции и №3 на Ровенской АЭС. Еще несколько блоков (на Запорожской, Ровенской, Южноукраинской, Хмельницкой электростанциях) работают на сниженных мощностях

"Дешевая атомная электроэнергия государству не нужна. Вместо 57 копеек будет платить за "зеленую энергию" по 5 гривен за киловатт. Это диверсия. Скоро увидим в тарифах, в которые сейчас "подмешивают" дешевую атомную электроэнергию. Они вырастут. Будут и веерные отключения. Ведь обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии могут только АЭС" — утверждают специалисты.

В то же время, по мнению экспертов, проблема глубже.

Рынок электроэнергии планировался под совсем другие условия — под рост экономики и потребления. А когда они изменились, нарушился баланс интересов между основными группами — поставщиками электроэнергии и крупными потребителями. Плюс — из-за снижения цен на нефть должны подешеветь и другие энергоресурсы, в том числе электроэнергия. До конца года снижение цены может составить 20-25%.

На фоне падения цены и потребления возникают жесткие "ножницы" для генерации — доходы резко падают, а расходы уменьшаются гораздо медленнее.

Так вот и имеем то, что имеем. Наши президенты (бывшие и нынешние) любят повторять эту ставшую крылатой кучмовскую фразу. А страдает, как всегда, простое и низкооплачиваемое население. Особенно пенсионеры. Что-то не очень верится в то, что возросшие затраты на коммуналку нашим дедушкам и бабушкам государство вернет с субсидиями. Этого не будет. В нашей стране сказок  с хорошим концом не бывает.

Источник: Лига. Финансы

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
72

Эта запись была размещена в рубрики: