Вакцинация от коронавируса в Украине: что известно

вакцина

В Украине ожидается первая партия вакцины от коронавируса в начале 2021 года

Что известно о вакцинах от коронавируса и какую получит Украина
Согласно механизму COVAX (мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации) Украина рассчитывает получить 8 млн доз вакцины.

Этого хватит, чтобы привить 4 млн человек. Но Украина ведет переговоры, чтобы увеличить число доз. Кроме того, руководство страны ведет переговоры и с производителями вакцин напрямую.

На данный момент неизвестно вакцина какого производителя поступит в Украину. Вместе с тем, по его словам, более доступной может быть вакцина AstraZeneсa.

Читайте также:Достаточно одного укола: принципиально новая вакцина от компании Johnson&Johnson

Важно, что  некоторые препараты должны храниться при температуре -70 градусов и ниже. Возможности Украины для принятия таких вакцин ограничены. Глава Минздрава Максим Степанов отметил, что таких препаратов страна сможет принимать не более 300 тысяч доз в неделю.

В частности, препарат Pfizer необходимо хранить при температуре -75 градусов, вакцину от Moderna - при -20 градусах, тогда как вакцину AstraZeneсa можно хранить до шести месяцев в обычных холодильниках при температуре от +2 до +8.

Кроме того, украинское правительство готовит предложение компаниям Pfizer, BioNTech и AstraZeneca по транспортировке препаратов самолетом "Мрия". Таким образом в Кабмине рассчитывают ускорить получение вакцины от коронавируса для Украины.

На этой неделе Министерство здравоохранения представило план вакцинации, согласно которому будет проведена иммунизация в 2021-2022.  План состоит из 5 этапов и включает 9 приоритетных групп (в частности, медики, военные, пенсионеры, работники соцсферы). Старт вакцинации планируют на январь-февраль, но сроки могут сместиться.

Всего за 2021-2022 год планируют вакцинировать не менее 50% населения страны.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
7

Эта запись была размещена в рубрики: