“Долларовая паника” в Славянске: как менять и влияет ли дата выпуска на курс?

Обмен валют

В Украине старые доллара такие, как до 2013 года, вскоре якобы будут обменивать по более низкому курсу.

Такая информация начала распространятся в некоторых украинских городах. Возможно ли такое, что деньги "помладше" могут стоить дороже, чем те, которые выпущены давно?

"Быстро идите меняйте доллары, выпущенные до 2013 года на новые. Потому что скоро в обменниках их будут обменивать по более низкому курсу, а впоследствии ею и вовсе перестанут рассчитываться" - такая информация начала распространяться в Славянске и в других городах Донетчины еще в начале 2020 года. "Сарафанное радио" разнесло это и в Краматорске, и в Бахмуте.

Читайте также: В Украине выпустили монету, посвященную году Быка

В свою очередь местные жители шли в банк, чтобы обменять старую валюту на новую. Однако, в банке такой обмен проводить не спешили. Взамен предлагали сдать валюту, при желании, и только тогда купить новую. Естественно, что при условии наличия нужных банкнот на момент продажи.

Понятное дело, что при таком раскладе человек теряет на обменном курсе (сдаются доллары по более низкому курсу, чем покупаются).

Что об этом говорят в Нацбанке?

В Национальном банке Украины рассказали, что банк (филиал, отделение) обязан осуществлять кассовые операции только с теми видами и номиналами купюр иностранной валюты, которые находятся в обращении в странах-эмитентах или подлежат обмену в порядке, установленном банком-эмитентом.

Об этом пишет Экономика 24.

"По информации Бюро гравировки и печати США, банкноты всех номиналов долларов США, выпускаемые Федеральной резервной системой с 1914 года по сегодня, остаются законным платежным средством независимо от того, когда они были выпущены", - подчекнули в пресс-службе НБУ.

Кроме того, банкам, небанковским финансовым учреждениям запрещается устанавливать ограничения относительно номинала и года эмиссии банкнот иностранной валюты.

Таким образом, доллары США старого образца должны без ограничений приниматься банками и небанковскими финансовыми учреждениями Украины.

Выходит, что и нет оснований для их обмена на купюры нового образца. Это были просто слухи и не более того.

Настоящие купюры или нет?

Бывает и так, что люди путают старые купюры с подделками. Это касается и долларов.

Если же Вы засомневались в подлинности валюты, то можете обратиться в любой банк для того, чтобы подозрительную купюру оформить для проведения исследования Национальным банком Украины.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

25
7

Эта запись была размещена в рубрики: