Славянцы, а ваша “новогодняя красавица елочка” безопасна?

Елка


Незаменимый атрибут новогодних праздников - это, конечно же, елочка. Их уже начали продавать на уличных базарах. Кто-то предпочитает живую, чтобы наполнить ароматом хвои свой дом, а другие - приверженцы искусственных, после которых не нужно убирать море иголок. Но какая бы ни была елка, она должна быть безопасной.

Неправильное расположение новогоднего дерева, а также некоторые украшения могут привести к непоправимым последствиям. В связи с этим спасатели ГСЧС напомнили о правилах безопасной установки елки.

Читайте также: В Славянске елки-сосенки поступили в продажу: почем лесные красавицы?

Для того чтобы последствия пожара не омрачили праздник, нужно соблюдать ряд правил:

1. Новогоднее дерево должно быть установлено на устойчивой основе. Не устанавливайте его в проходах, возле выходов, а также на путях эвакуации людей.

2. Для того чтобы елочка приносила только радость, лучше устанавливать ее подальше от отопительных приборов и источников открытого огня - каминов, газовых плит и т.д. Минимальное расстояние от елки к отопительным приборам, телевизорам - больше 1 м.

3. Если вы выбираете искусственную елку, то отдайте предпочтение тем моделям, которые имеют противопожарную пропитку (такая информация указывается на упаковке).

4. Для того чтобы елка не упала и не навредила ребенку или животному, она должна быть собрана согласно инструкции и надежно установлена. Что касается игрушек, то они должны быть равномерно распределены.

5. На елку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно в сочетании с ватным "снегом" и бумажными игрушками. Кроме того, в помещении, где установлена елка, категорически запрещено зажигать бенгальские огни.

6. Иголочки, которые осыпаются с елки, нужно сразу убирать - они, как порох, могут вспыхнуть от любой искры.

7. К процессу сбора и установки елки не рекомендуется подпускать детей, а вот наряжать - пожалуйста, но только под присмотром взрослых.

8. В комнате, где стоит новогоднее дерево, дети должны находиться только под присмотром взрослых.

9. Для безопасности детей и животных елку лучше наряжать легкими украшениями, которые не бьются (бантами, шишками, украшениями из тканей или мешковины и т.д.).

10. Следует соблюдать и правила электробезопасности. Для украшения елки нельзя использовать неисправные и не сертифицированные электрические изделия.

11. Подключение гирлянд к сети должно выполняться только с помощью штепсельных соединений. При обнаружении неисправности в иллюминации - нагрев проводов или искрение, она должна быть срочно отключена.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
1

Эта запись была размещена в рубрики: