Любишь курить – люби и не сорить: как в Украине бороться с “окуркометателями”?

Брошенные на землю окурки

Согласитесь, что наравне с пластиковыми упаковками, сигаретные окурки являются самым распространенным мусором в городах. Зачастую они бросаются мимо урн. Возможно ли это побороть в Украине и примеры того, как это сделали в других странах.

Только представьте, за год в мире выкуривается 5,6 триллиона сигарет (это очень огромная цифра, ни много ни мало - 12 нулей), а 2/3 окурков - бросают мимо урн.

Как же с этим борются в других странах.

Так, например, в Германии уже на протяжении нескольких лет собирают и перерабатывают окурки. Эта инициатива называется TobaCycle, в рамках которой были открыты пункты приема окурков.

Контейнеры для окурков в Германии

Собранный мусор перерабатывают... в карманные пепельницы!

Карманные пепельницы

Об этом пишет ЭкоРубрика.

А в странах ЕС огромные штрафы за брошенный на землю окурок. В Брюсселе, например, с 2020 года штраф вырос в 4 раза - с 50 до 200 евро. Конечно, получить такой штраф неприятно, да и не хочется вовсе. Зато, выработается полезная привычка не бросать окурки где попало.

А вот американская компания TerraCycle, которая находится в Нью-Джерси, нашла способ как превратить окурки в пластик. И теперь продают пластиковые контейнеры из переработанных окурков по всему миру. Для того, чтобы изготовить 1 кг пластика, необходимо 2000 сигарет.

В Бразилии окурки превращают в бумагу. Жители выбрасывают их специальные ящики, а на заводе их обрабатывают, чтобы избавиться от токсинов. После долгого нагревания в воде прессуют и сушат. Так получается бумага.

А, например, в Австралии придумали делать обычные кирпичи из окурков. Австралийские ученые предлагают включить в состав глиняных кирпичей сигаретные окурки, чтобы не допустить попадание в почву опасных химикатов и тяжелых металлов. Д-р Аббас Мохаджерани и его команда выступают за то, чтобы перед обжигом в глину обязательно добавлялись сигаретные окурки. Зачем? Да чисто из экологических соображений.

Вот так с этой проблемой решили бороться во всем мире, а как же мы? Ведь один маленький окурок - это огромные проблемы не только для природы, но и для человека. Смогут ли наши люди прийти, если и не к сверх изобретениям, то хотя бы к тому, чтобы не сорить в своем же городе?

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
5

Эта запись была размещена в рубрики: