Некоронованный король Харькова. Жизнь и смерть Геннадия Кернеса

кернес
Геннадий Кернес умер от коронавируса

Бессменный харьковский мэр умер от последствий коронавируса. Он возглавлял первую столицу Украины 10 лет.

Его колоритные цитаты были известны за пределами Украины. Геннадий Адольфович был неординарной и неоднозначной личностью. Что будет происходить в Харькове после Кернеса? Кто "взойдет на трон" одного из главных городов страны?

Теперь подробнее.
Мэр Харькова Геннадий Кернес умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, от которой лечился в известной немецкой клинике Шарите.

Широкую известность Кернес получил благодаря скандальному видеоролику с Михаилом Добкиным, он оставался одним из самых популярных мэров Украины с практически безграничной властью в городе.

Болезнь и смерть Кернеса
17 декабря стало известно о смерти харьковского мэра Геннадия Кернеса. В последний раз его видели на публике 23 августа. Спустя несколько недель стало известно, что у него диагностировали COVID-19 и госпитализировали в берлинскую клинику Шарите.

Болезнь протекала в тяжелой форме. 11 декабря стало известно, что состояние 62-летнего Кернеса ухудшилось. У него отказали почки. Как сообщают источники в СМИ, у него также произошел обширный инсульт.

Напомним, что с 2014 года Кернес находился в инвалидном кресле. В апреле того года пуля калибра 7,62 попала ему в спину, пробила печень и задела легкое. Стрелявшего так и не нашли. В 2017 году Кернес во время занятий с реабилитологом сломал ногу, когда пытался пройтись в экзоскелете.

Читайте также:В Харькове объявили трехдневный траур по Геннадию Кернесу. Что будет с городом дальше?

Умерший мэр Харькова Геннадий Кернес пережил пять покушений. Последнее - 28 апреля 2014 года серьезно подорвало здоровье политика. После выстрелов снайпера была пробита печень, задеты желудок, надпочечник, легкое и позвоночник. Кернес оказался прикованным к инвалидной коляске.

В 2020 году полученные в результате покушения травмы обострил коронавирус, что и привело к смерти мэра. Ни исполнители, ни заказчики нападения на Кернеса так до сих пор и неизвестны.

На момент покушения Геннадий Кернес был ярым адептом и проповедником здорового образа жизни. Фото в Instagram из спортзала, велосипедные выезды, ежегодные марафоны. На одной из пробежек в него и стрелял киллер.

Самостоятельно встать на ноги политик так и не смог и перемещался на инвалидной коляске.

кернес на коляске
facebook.com/gennadykernes

Ранение не помешало ему переизбраться мэром Харькова в 2015 году, набрав на выборах 65,8 процента голосов.

Более того, в октябре этого года Кернес выиграл выборы мэра, физически находясь в реанимации немецкой больницы на протяжении всей избирательной кампании, возможно, уже с инсультом.

Его старая присяга была признана новой, а окружение Кернеса утверждало, что он вот-вот вернется. Друг Кернеса, российско-украинский олигарх Павел Фукс в середине ноября опубликовал совместную фотографию из клиники, на которой дорисовал прямую речь, которую мэр Харькова, вероятно, на тот момент уже не мог произнести.

Чем известен Кернес
Мэра университетского центра, "первой столицы Украины", часто попрекали уголовным прошлым и манерами, напоминавшими о "лихих 90-х".

В 2004 году Геннадий Кернес поддержал Майдан. Но в 2006 году перешел в другой лагерь - в Партию Регионов. Произошло это во время выборов мэра, на которых победил друг Кернеса Михаил Добкин.

Тогда же появился знаменитый ролик, как Кернес готовит Добкина к выступлению. Кернес режиссировал предвыборный ролик незадачливого кандидата колоритными репликами вроде: "Миша, все переписываем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст". И ругался матом.

Видео принесло политику всенародную известность как в Украине, так и в других странах бывшего СНГ. Многие цитаты из ролика стали мемами во всем русскоязычном пространстве интернета.

Внимание! Видео содержит обсценную лексику

Кернеса долго считали ярким пророссийским политиком и подозревали в организации титушек во время Евромайдана. Зимой 2013-2014 годов Харьков стал "столицей" Антимайдана. А Кернес и Добкин - одними из его лидеров.

"На Майдане стоят отбросы, которые заражены бациллой Майдана и мешают нам творить и строить. Но наше терпение не безгранично. Мы поддерживаем Виктора Януковича и пока терпим", - заявлял тогда Кернес.

Вместе с частью других регионалов они создал Украинский фронт - организацию, очевидной целью которой было создание центра сопротивления, если в Киеве власть перейдет к оппозиции.

И 22 февраля 2014 года этот день наступил. В Харькове собрались на съезд депутаты восточных регионов. Туда же приехал и Янукович. Ходили слухи, что будет объявлено о переносе правительства в первую столицу.

Но Кернес в течение буквально одной ночи поменял позицию. И процесс не был запущен. Съезд не принял никаких решений. Янукович бежал в Крым, а оттуда в Россию.

В один момент Кернес стал гарантом "украинскости" Харькова и сторонником президента Петра Порошенко.

Журналисты-расследователи часто публиковали материалы о неэффективности и коррупционной составляющей сити-менеджмента Кернеса, но он оставался непререкаемым авторитетом для большинства харьковчан, так и не заимевшим ни одного достойного соперника.

Что будет дальше? Кто может занять вакантный пост в Харькове?

Интересно мнеие совладелицы и шеф-редактора интернет-издания «Левый берег», телеведущей Сони Кошкиной.

Да, в случае смерти городского головы, Верховная Рада должна назначить новые выборы. Но. Должна - не равно - назначит. Ни в одном законе не написано, как принудить народных депутатов что-то не/сделать.

В 2017-м скончался мэр Луцка Николай Романюк.
И три года столицей Волыни руководил секретарь горсовета Григорий Пустовит. Пустовит всех устраивал.
И местные элиты. И Киев. То есть, выборы были не нужны.

Прецедент создан.
Сегодня есть все основания полагать, что опыт Луцка будет применён в Харькове.
Геннадий Кернес был «заочно» приведён к присяге. Весьма спорно с точки зрения закона.
По логике, Глава ОГА обязана обжаловать в местном админсуде.

«Дистанционная инаугурация» позволила избрать секретарём правую руку Кернеса Игоря Терехова.

Терехов понятен своим. Терехов приемлем для Киева. Идеальный «руководитель переходного периода». Который затянуться может надолго, ох, надолго...

Пока не подрастёт кто-то рейтинговый. На сегодня это Михаил Добкин. Но кто ж в Киеве назначит Харькову выборы, понимая, что Добкин - фаворит?  Не смешите. Так что вспомните моё слово. Выборов в Харькове ещё долго не будет.

Похороны Кернеса

Кернеса будут отпевать в Благовещенском соборе. Прощание состоится в оперном театре (ХНАТОБе), оно продлится около четырех часов. Церемонии будут транслировать. Кернеса похоронят на Аллее почетных харьковчан на городском кладбище.

Источники: Корреспондент.net, vgorodе.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

20
8

Эта запись была размещена в рубрики: