“Юбилеи” городка на Торских соляных озерах

"Деловой Славянск" продолжает на своих страницах обсуждение информационных материалов, посвященных вопросу основания Славянска.

Предлагаем взгляд на этот вопрос от руководителя проекта "Идентификация Петренко" Александра Петренко.

"Для некоторых славянцев исследовательская статья «Когда же был основан Славянск?», опубликованная в альманахе «Слобожанщина. Погляд у минуле», оказалась «неподъемной» в плане прочтения (целых 63 страницы!).

Жаль, конечно… Тем не менее, эпизод истории города удалось спасти от надругательств дилетантов и некоторых энтузиастов, называющих себя «краеведами» лишь на том основании, что им удалось обзавестись сиренево-малиновыми удостоверениями «члена НСКУ». Забавное, скажу я вам, явление…

В конце еще не завершившегося «псевдоюбилейного» года мне довелось ознакомиться с занимательной статьей («Так сколько же Славянску лет?»), опубликованной в местной газете в 2002-м году. Вопрос не вечный, как «быть или не быть», но уже изрядно застаревший…

Когда я изучал тематические материалы для написания статьи в Альманах, этот совершенно правомерный и логичный вопрос встречался в местных публикациях часто. К сожалению, документально обоснованного ответа на него до 2019 года не было.

В 1976 году город отпраздновал свое 300-летие (кстати, документально обоснованная дата), но некоторым захотелось её «уточнить» и почувствовать себя не просто статистом-«историком», но неким персонажем, способным «писать» эту историю.

По этому поводу вспоминаются слова Джорджа Беркли (1685-1753): «Мало людей мыслят, но все хотят иметь мнение». Вдумайтесь, очень интересная аксиоматичная и потому актуальная во все времена мысль.

В разные годы многие высказывались за то, что надо наконец-то однозначно разобраться с датой основания города (кстати, достаточно просто решаемая проблема). Но, так как в городе нет профессиональных историков, отвечающих за свои слова (все больше члены НСКУ), и в вопросах городской культуры полная анархия, то и поныне многие славянцы не знают когда был основан город, в котором они живут, а это значит, что они готовы праздновать «юбилеи» каждый год.

«Юбилейный» конверт на потеху коллекционеров с цифрой «375» в этом году вышел не случайно. Распространяли его в местном отделении главпочты «интимно», потому как повода для особого торжества не было.

Монета в честь города – вопрос более серьезный. Её значимость лучше смотрится на фоне «недоразуменного» конверта и прочей сувенирной продукции, не имеющей никакого отношения к истории Славянска.

Хочу лишь напомнить славянцам, что документальная дата основания их города – 1676 год, а 1645 не годится ни как «дата основания города», ни как «дата первого упоминания о городе» и это ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФАКТ.

Более детально об этих недоразумениях описано в упомянутом выше Альманахе https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Almanach_2019_Slobozhanshina.pdf (стр. 186-249).

Не буду комментировать газетную статью (см. читабельный текст в приложении), но сообщу, что в 2002 году городу Славянску от роду было таки 326, а в этом году исполнилось 344 (речь идет об основании города, конечно). Что же касается «первого упоминания о городе», то эта тема всегда будет оставаться открытой, потому как документальный поиск – это процесс хотя и не модный, но перманентный, потому могут еще появиться даты\намеки и конца 16 века.

Закончить статью хочу оптимистичным предложением для славянцев:

- приверженцам цифры «1645», т. е. тем, кто, не отягощаясь изучением вопроса всуе привязывает к этой дате то «основание города», то «первое упоминание о городе» в надежде, что что-то сработает и т. д.: расслабьтесь, и празднуйте «юбилей» каждый год и любую дату (даже 1000-летие города…). Вам все равно, а психику нельзя держать постоянно в напряжении…

- документалистам, которые не понаслышке знают, что город основан в 1676 году: отмечайте юбилей любимого города по расписанию (кстати, в 2026 городу будет 350!) и не переживайте, что приверженцы цифры «1645» неведомо что творят. От их действий документальная история города не пострадает и это главное. Более того, можете великодушно и с пользой для дела принять участие в «неправильных» увеселительных мероприятиях, но пытайтесь демократично и без назойливости интересоваться у оппонентов «где они этой лабуды нахватались?». Иногда такой вопрос действует на некоторых людей отрезвляюще и они всерьез задумываются о проблеме… Но, как правило, это касается людей себя уважающих.

P.S.: Щодо Постанови від 26 липня 2001… (див. газетну статтю в додатку), то вона містить багато помилок, від яких цього року вдалося врятувати не тільки Слов’янськ, але й Запоріжжя (теж вийшла саме пам’ятна (не ювілейна) монета)…

Любіть своє місто, слов’янці, документально досліджуйте, вивчайте й оберігайте його історію, бо це є той єдиний спадок, який залишиться всім наступним поколінням.

А. Петренко

P.S. "Деловой Славянск" приглашает историков, краеведов и жителей города оставлять свои комментарии. Нам интересны ваши мнения.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
4

Эта запись была размещена в рубрики: