Райгородок – теперь в составе Николаевской громады. Какие перспективы развития?

Райгородок

Отныне Райгородок входит в состав Николаевской громады. Территория увеличилась, как и население. А это значит, что появились новые перспективы и возможности развития.

Живем все вместе

Изначально в декабре 2016 году, по плану, Райгородоцкая поселковая громада должна была войти в состав Николаевской громады. Однако в Райгородке велись дисскусии о том, чтобы создать свою поселковую громаду, отдельно от города. И когда в мае 2020 года Кабинет министров своим решением установил окончательный вариант Перспективного плана и формат объединенных громад, на выборах в октябре 2020 Райгородок вошел уже в состав Николаевской городской громады.

Николаевская ОТГ

Читайте также: Никто не будет брошен, все будут работать. К Славянску присоединяются 3 сельские громады

После того как к Николаевской громаде присоединились 4 села Райгородоцкой поселковой громады, то территория Николаевской громады увеличилась более чем в два раза. Сегодня громада имеет 37000 га земель. Увеличилась и численность населенных пунктов - в составе Николаевской громады их 15. С центром в Николаевке.

Об этом пишет Антикризовий медіа-центр.

Рост для экономики

"Это дает надежду на перспективу развития. Увеличение количества земель будет достаточно, чтобы наполнять доходную часть бюджета и развивать территорию всей общины", - подчеркнул голова громады Александр Гадяцкий.

Кроме территории, громада имеет мощный промышленный потенциал. Крупнейшее предприятие на территории Николаевской громады - это Славянская ТЭС. На территории Райгородоцкой громады есть - соляной завод, предприятие "Вода Донбасса" и другие. Работают 37 фермерских хозяйств.

"Точки роста - это те недра, которые находятся на территории общины. Залежи мела, соли дают уверенность, что развитие будет идти и по промышленной линии. Возможно создание предприятий для производства соды кальцинированной, увеличение добычи и выпуска пищевой соли", - рассуждает Александр Гадяцкий.

Развитие рекреаций правого берега Донца

Николаевская громада в большей мере простирается в Придонцевой зоне. Развитие туризма и мест отдыха - это также надежда на будущее, надеется голова. Вдоль Северского Донца известны такие зоны рекреации, как в Брусино, Щурово, Святогорске. Это левый берег реки. А правый берег почти не занят для туризма. Это территория от села Маяки Святогорской громады к Кривой Луке Лиманской громады.

5 км дороги нас соединит.

Среди проблем Николаевской громады в новом формате - отсутствие прямого транспортного сообщения между Николаевкой и Райгородком. Откладывать на второй план проблему нельзя, уверены в городском совете. В переходный период наладят сообщение через трассу Киев-Довжанский, а в перспективе планируют строительство дороги. Своими силами община такой объем не потянет, сначала вообще подсчитают стоимость проекту. Это недешево, но дорога нужна.

"Перспектива развития Николаевки с ее спортивной, культурной, промышленной инфраструктурой и Райгородка, который имеет динамическую составляющую по развитию промышленности и культурной составляющей, - они должны быть соединены. Четыре-пять километров прямого сообщения дадут сильный толчок для развития всей громады", - уверен Александр Гадяцкий.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
10

Эта запись была размещена в рубрики: