Под Славянском все еще находят окаменелых ежей

окаменелости под Славянском

"Держу в руке окаменевший панцирь МОРСКОГО ЕЖА (подарок), обнаруженный краеведом и исследователем истории нашего края Валентиной Шабановой в окрестностях Славянска, и думаю о ежах и времени" -  пишет на своей странице в Фейсбук Александр Петренко. 

Описано около 800 видов морских ежей, обитающих в водах планеты. В ископаемом состоянии они известны с Ордовика (второй период Палеозойской эры).

окаменелости под Славянском

Если оцифровать эти умные фразы из Википедии, то речь идет о периоде с 485 до 444 миллионов лет назад. Миллионов лет !!!

Все со временем разрушается, даже камни… Этот объект помоложе (60-80 млн.лет), и хотя «лысоват» и «бледноват», но неплохо сохранился… (см. фото окаменелости).

Когда-то у него (см фото ежа в природе) была «прическа» (длина игл у современных морских ежей достигает 30 см) и пр.

окаменелости под Славянском

Безжалостно время…

Кстати, суши с икрой морского ежа весьма интересная и вкусная пища, но с холодным пивом плохо сочетается. Впрочем, о вкусах не спорят… - так завершает свое сообщение Александр Петренко.

окаменелости под Славянском

По словам Валентины Шабановой, эта окаменелость была найдена ориентировочно в 2004 году в Шидловском меловом карьере. Исследователь говорит, что в мелу, хоть и немного, но все еще можно найти моллюсков возраст которых составляет миллионы лет.

О сколько еще находок хранит Славянская земля...

Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

32
4

Эта запись была размещена в рубрики: