Коронавирусная поездка по железной дороге: переполненные вагоны и антисанитария

Иллюстративное фото из архива

Прямо сейчас наш коллега подъезжает к Киеву. Он отправился в столицу по служебным делам на поезде №126 Константиновка - Киев. Его впечатления от поездки близки к шоку.

В купе - полный комплект, вагоны поезда до основания всех полок переполнены. Практически все попутчики сидят без масок. А вот выходя из купе проводники просят таки маску надеть (!?). Смысл в этом требовании весьма сомнительный. Поскольку никакой социальной дистанции в самом купе не может быть по определению: размеры помещения не позволяют.

Как же так получается, что железная дорога идет (едет) в завтра отдельно от всего государства, которое ужесточает меры и пытается бороться с пандемией? Все всплески заболеваемости у нас традиционно связывают с малопонятными и еще менее объяснимыми причинами. А на самом деле все до банального просто. Никто и практически нигде не выполняет всех требований и не придерживается ограничений. Никакого контроля и полная анархия в карантинных запретах. Скажите, сколько пассажиров поезда потенциально могут заразиться коронавирусом до конца поездки? Не знает никто. А такая вероятность очевидна...

А как же все запреты и закрытие с 8 января промтоварных  магазинов и торговых центров, рынков, где на 100 кв. метров иногда один (!!!) покупатель? Все это выглядит полной профанацией и абсолютно неэффективным методом "борьбы" с инфекцией! Метро, поезда и маршрутки, забитые людьми - вот источник распространения инфекции. Как и с чем, в таком случае, борется Кабмин? Непонятно.

Читайте также: С 13 декабря начнет курсировать поезд “Киев-Авдеевка”

Но вернемся к нашим  поездам.  Здесь все происходит словно в отдельном государстве - беда и болезнь есть, но она не здесь, а где-то в другом месте. Да, железная дорога еще с советских времен была своеобразным "государством в государстве". Здесь "свои" законы и правила. Но это не может продолжаться бесконечно. Время и новые реалии сегодняшнего дня требуют общих правил и тотальной самодисциплины ради победы над ковидом. В противном случае цифры в 15000 инфицированных за сутки будут казаться нам детскими шутками.

Между тем, ажиотаж на путешествие по железной дороге возрастает с каждым днем. "Интерсити" и скорые по маршруту на Киев в отдельные дни заполнены под завязку. Билетов практически не достать. Понятно, что с приближением Нового года пассажиропоток возрастает. Но, нельзя же так откровенно игнорировать элементарные меры предосторожности!

Днями канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге, говорила о тяжелой ситуации в стране с распространением коронавируса, о более жестких мерах и локдауне. В связи с этим она заявила: - Мы не будем арестовывать и наказывать виновных в нарушении карантина. Граждане Германии сами должны проявить сознательность и придерживаться правил...

Это сказано немцам, у которых самоорганизация и дисциплина просто в крови! А что делать нам? Последовать их примеру. Может пора проявить сознательность и выполнять установленные государством правила карантина? В том числе и на железной дороге...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

45
9

Эта запись была размещена в рубрики: