В Украине вырастут штрафы за преступления против “акул пера”


В Украине вырастут штрафы за преступления против журналистов. Комитет ВР поддержал соответствующий законопроект.

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности поддержал соответствующий законопроект №3633.

Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Документ рекомендуют принять во втором чтении.

"По результатам голосования члены комитета приняли решение рекомендовать парламенту принять законопроект во втором чтении и в целом с учетом предложений комитета", - указано в сообщении.

Какие будут размеры штрафов?

За незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистами материалов и технических средств, незаконный отказ в доступе журналистам к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и любое другое умышленное препятствование профессиональной журналистской деятельности предлагают наказывать штрафом в размере от 8500 до 17 тысяч гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

За влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследования в связи с его профессиональной деятельностью грозит штрафом от 17 до 34 тысяч гривен или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.

Если такие действия совершило должностное лицо с использованием своего положения или по предварительному сговору группой лиц, размер штрафа составит от 34 до 51 тысячи гривен. Или же лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В начале ноября Верховная Рада поддержала за основу соответствующий законопроект №3633.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: