Богатым – все, бедным – остальное. Всю COVID-вакцину скупили толстосумы

вакцина

Богатые закупили такое количество, которое позволит трижды провести вакцинацию, в то время как бедные в 2021 году смогут вакцинировать только 10% населения.

Об этом говорится в заявлении правозащитных организаций Amnesty International, Frontline AIDS, Global Justice Now и Oxfam.

Сообщается, что богатые страны на сегодня скупили 53% вакцины от COVID при том, что в них проживает всего 14% населения Земли. Предполагается, что этого количества хватит для того, чтобы в течение 2021 года трижды провести вакцинацию каждого человека.

В частности, в Канаде уже закуплен такой объем, которого хватит пять раз провести вакцинацию.

67 бедных стран рискуют остаться без необходимого количества вакцины. А пять из них - Кения, Мьянма, Нигерия, Пакистан и Украина - зафиксировали почти 1,5 млн случаев COVID-19.

На сегодня все дозы вакцины Moderna и 96% Pfizer/BioNTech скуплены богатыми странами. Oxford/AstraZeneca обязалась предоставить 64% людям в развивающихся странах, но несмотря на это вакцинацией смогут охватить не более 18% населения мира.

Читайте также: Исторический момент: первый в мире пациент в Британии получил вакцину от коронавируса

При этом Oxford/AstraZeneca заключали договора на поставки в Китай и Индию. Большинство развивающихся стран не заключили сделок и вынуждены делить между собой пул вакцин от COVAX.

Напомним, что проект COVAX предполагает бесплатную поставку вакцины в бедные страны (ВВП которых не превышает 4500 долларов на душу населения.) для 20% их населения.

Справка: Номи­нальный ВВП Украины в 2019 году в расчете на душу населения составил 3659,8 долларов 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
13

Эта запись была размещена в рубрики: