Дадут ли Вадиму Ляху выполнить свои обещания и сделать Славянск лучше?

Есть все основания полагать, что сделать это вновь избранному на высокий пост Вадиму Михайловичу, будет очень непросто. Слишком много НО появилось в политическом раскладе Славянского городского совета.

И главное из них - большинство избранников представляют основную противоборствующую силу - ОП-ЗЖ. 14 депутатов не спешат "подставить плечо" (скорее подставят ногу) и начать участвовать в решении городских проблем вместе с мэром, который, кстати, получил очень большую поддержку от горожан во втором туре выборов.

За Вадима Ляха проголосовали, напомним, 16811 жителей Славянска или (60,87%) принявших участие в выборах. Это высокий показатель и в легитимности Вадима Ляха сомневаться никак не приходиться.

Выборы состоялись 25 октября (второй тур - 22 ноября), а в Славянске даже не сформирован новый депутатский корпус! Избранники не утверждены теризбиркомом и сессия для 8-го созыва не имеет до сих пор даты своего первого заседания. Более того, дважды не состоялись  внеочередные сессии горсовета в старом составе. На них не изъявили желание прийти некоторые депутаты-оппозиционеры.

Прежде всего от того таки ОП-ЗЖ. Хотя, именно на внеочередную сессию выносились очень важные, без преувеличения - срочные вопросы, от решения которых зависит нормальная жизнь города. Прежде всего - финансирование КП "Славянскгорводоканал" по оплате за потребленную городом воду, а также выплата заработной платы работникам коммунальных предприятий. Ведь без одобрения сессии коммунальщики второй месяц не получают денег!

Читайте также: Провальная попытка №2: сессия Славянского горсовета вновь не состоялась

Почему так происходит и как жить дальше? Эти простые и одновременно сложные вопросы мы задали нашим городским депутатам. Старого и нового созывов. Вот, что они сказали.

олег костинФото со страницы Фейсбук Олега Костина

Олег Костин (ОП-ЗЖ)
- Эти вопросы должны выноситься на очередные сессии. А если это по-другому, то руководство города не дорабатывает. Более того, под зарплатой коммунальщикам скрыто перераспределение бюджетных средств (например на нужды офиса, покупку мебели и т.д). Что же касается воды, то этот вопрос можно решить и без сессии (очевидно собеседник имел в виду личное обращение мэра в обладминистрацию, которое отсрочило негативные санкции со стороны КП "Вода Донбасса" и отключения Славянска от водоснабжения - прим. автора). При перераспределении бюджета есть коррупционная составляющая.

- Мы хотим контролировать бюджетные средства. А нам не дают такой возможности. Нас (депутатов) пытаются согнать на сессию и голосовать! Если бы на сессию вынесли только вопросы воды и зарплаты. Тогда все приходят и голосуют. Мэр популистски созывал вторую внеочередную сессию, зная заранее, что кворума не будет.

Кушнарев СергейФото со страницы Фейсбук Сергея Кушнарева

Сергей Кушнарев ("Самопомич", сейчас - от "Слуга Народа")
- Во-первых, нужно опубликовать список депутатов, которые не приходят на заседания. По закону все депутаты должны отчитываться перед избирателями о своей работе. Вот пусть и расскажут о такой работе. Соберется новая сессия с новым составом депутатов. Но это будет нескоро. А вот коммунальщики так и остаются без зарплаты уже более двух месяцев. Это плохо.

- Когда я только впервые был избран депутатом, то в самом начале каденции старые и опытные депутаты горсовета говорили: Не занимайтесь здесь политикой. Здесь нет Самопомичи и Оппоблока, здесь есть только городские проблемы. Те, кто это говорил (Кстати, среди них были и депутаты, которые на внеочередную сессию не пришли) сейчас делают с точностью до наоборот. Они играют в политику. Кто-то говорит о каких-то коррупционных схемах. Но, если есть подобные подозрения и речь идет о коррупции и злоупотреблениях, то есть соответствующие органы - прокуратура, НАБУ, полиция, куда и следует об этих подозрениях сообщить.

Александр БелименкоФото со страницы Фейсбук Александра Белименко

Александр Белименко (Европейская Солидарность - депутат 8-го созыва)

- На мою думку є конфлікт в середині самої фракції ОП-ЗЖ. Певна частина депутатів вважає, що це неправильний вчинок (не приходити на сессії - авт), а інща частина - за деструктивний шлях. Чого вони хочуть досягти? Влаштувати хаос? Міська рада має працювати, заради того, щоб місто жило. Там теж є люди, які це розуміють, але...

Відразу після виборів окрема думка депутатів від ОП-ЗЖ була ще більш жорсткою. На кшталт того, що не будемо взагалі писати заяви на реєстрацію. Тоді кворуму не буде и нехай будуть перевибори...

- Такого не буде. Є міста навіть в Донецькій области, де без міської ради всю владу на себе взяла обласна цівільно-військова адміністрація (за законом). Наприклад, у Торецьку місто живе так вже 7 років.. Це, звичайно, крок назад. Думаю, що у нас все буде працювати...

Вот такие мнения и позиция отдельных депутатов. Как будут развиваться события дальше? Здесь возможны варианты. Не все они устроят горожан, но политика штука настолько заангажированная и непредсказуемая, что надеяться на улучшение отношений в пользу городских нужд и проблем вряд ли стоит. Печально, что в пылу политических страстей можно столько дров наломать, стремясь угодить своим партийным боссам из столицы.

Нелишне здесь вспомнить и отдельные предвыборные лозунги некоторых партий, которыми пестрели стены домов, заборы, столбы и деревья города. "Достаток в каждую семью", "«Дать воду в каждый дом Славянска – первоочередная задача городской власти». А чьи же это лозунги? Ах, да - ОП-ЗЖ. Вот теперь о достатке в семье представителям партии можно поговорить с рабочими-коммунальщиками, которые второй месяц сидят без зарплаты. По их милости, в том числе. О воде "в каждый дом" тоже есть с кем поговорить. Да хоть с каждым жителем нашего города.

Вот и выходит, что иногда обещания, данные перед выборами не стоят и бумаги, на которой были красочно  напечатаны. Когда людей держат за туповатый электорат, это может закончиться для "умных" политиков не только потерей имиджа, но и праведным гневом, который иногда беспощадней, чем революция. От любви до ненависти, как известно, только один шаг.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

68
6

Эта запись была размещена в рубрики: