Военным в Украине пересчитают пенсии: что готовит новый закон

Военным в Украине пересчитают пенсии и могут отменить их уменьшение.

В Верховной Раде приняли в в первом чтении законопроект №2141 о возвращении нормы максимальной пенсии для военных в 90% денежного обеспечения.

Его поддержали 253 народных депутатов.

Так, согласно действующему законодательству, военные пенсионеры могут получить не больше чем 70% от своей зарплаты. А раньше была норма, при которой эта пенсия составляла до 90%. Такую норму и хотят вернуть нардепы.

Читайте также: С 1 декабря минимальная пенсия выросла. На сколько?

Законом №2141 предусмотрено возвращение предела пенсий до 90% соответствующих сумм и восстановление социальной справедливости для военных пенсионеров, которые вышли на пенсию в разное время и при одинаковых условиях службы получают абсолютно разные суммы выплат.

Например, если военный пенсионер, у которого 35 лет стажа и его заработная плата составляла 15 тысяч гривен, то сейчас он может рассчитывать на пенсию в размере 70% зарплаты - это 10,5 тысяч гривен. А согласно новым правилам, он сможет получать выплаты в размере 13,5 тысячи гривен.

Однако реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из государственного бюджета в размере 14,8 млрд гривен. В связи с этим профильный комитет настаивал на доработке проекта.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
30

Эта запись была размещена в рубрики: