Чувствовать музыку наощупь: житель Славянска открыл музыкальный бизнес

Житель Славянска Эдуард Смоляков и его супруга - люди с инвалидностью по зрению. Однако это не стало преградой к созданию собственного музыкального бизнеса.

Эдуард Смоляков - музыкант, диджей и поэт.

Об этом пишет сайт Донецкие новости.

С самого детства у Эдуарда Смолякова были проблемы со зрением. А последние 11 лет мужчина вообще не видит. Когда Эдуард учился в университете на психолога, он научился играть на гитаре и писал песни. Позже музыкант решил создать собственную музыкальную группу. Так и появилась "Смолова галерея".

До начала боевых действий группа выступала по Донецкой и Луганской областях. В результате группа потеряла многих поклонников, которые остались по ту сторону линии разграничения. Но это не остановило их музыкальную карьеру: Эдуард вместе с женой объединили усилия и теперь выступают в ресторанах и кафе.

Читайте также: В Славянске открылся контактный мини зоопарк

Эдуард - вокалист, а его супруга, которая также имеет инвалидность по зрению, - звукооператор за микшерным пультом. Кроме того, жена Эдуарда играет на барабанах в музыкальной группе учеников Эдуарда – Inclusion Band. В эту группу входят дети с недостатками зрения.

Но развитию музыкантов мешало устаревшее оборудование.

«Мы пользовались еще советским микшерным пультом, это был такой здоровенный "гроб", совсем "некондиция". Колонки у нас были, а вот нормального пульта действительно не хватало. А от этого же зависит качество звука!», – рассказывает Эдуард.

В сентябре 2019 года на полученный грант от Евросоюза Эдуард Смоляков приобрел новый микшерный пульт. Благодаря ему качество звука значительно улучшилось. Кроме того, Эдуард дает частные уроки, где с помощью пульта учит учеников работе с музыкальными инструментами и правильно миксовать музыку. Иногда он также сдает пульт в аренду. С собственными выступлениями в период карантинных ограничений пока приходится подождать.

«Из-за пандемии этот сезон у нас полностью пролетел. Мы имели договоренности с несколькими летними площадками, но, конечно, тогда все отменили из-за карантина», – вздыхает музыкант.

После ослабления карантинных ограничений количество выступлений начало немного расти. Музыкант ждет, когда можно будет на полную использовать свой потенциал и верит, что это – лишь вопрос времени. «Такая аппаратура не выходит из строя годами», – подбадривает он себя.

Сделать успешный старт им помогли гранты от Евроcоюза, которые были предоставлены Датским Советом по делам беженцев – Датской группой по разминированию (DRC-DDG).



Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

24
2

Эта запись была размещена в рубрики: