Что это за вкусность: блюдо из Донетчины попало в энциклопедию «Гастроспадщина Украины».


Блюдо из Донетчины попало в энциклопедию «Гастроспадщина Украины». Это Авдеевская каша.

Традиции приготовления Авдеевской каши попали в проект Украинского центра культурных исследований «Гастроспадщина Украины».

"Авдеевская каша" - это блюдо можно заказать в ведущих кафе города.

Об этом сообщает ИА Вчасно.

Украинский центр культурных исследований в октябре 2020 начал проект «Гастроспадщина Украины: традиции гостеприимства и культура приготовления блюд». Одним из блюд, которые вошли во всеукраинскую энциклопедию стала авдеевская каша. Об этом сообщает Управление культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации.

Так, согласно преданию местных жительниц, традиция приготовления Авдеевской каши существует с конца 19 века. Традиция приготовления блюда передается из поколения в поколение на уровне семей.

"Авдеевская каша была элементом как ритуальной, так и праздничной семейной кухни. В качестве ритуального блюда (была самостоятельным блюдом (не была заменителем кути) на поминальных трапезах). Как праздничное блюдо подавалось в качестве десерта в конце застолья", - говорится в сообщении.

Читайте также: Борщ – не “русский суп”. Отныне – официально

Рецепт приготовления каши у каждой семьи отличается количеством ингредиентов и последовательностью закладки продуктов. Каждая хозяйка придерживается семейной традиции приготовления каши. Показателем хорошего блюда считалось качество и количество использованных продуктов - это считалось имиджевым подходом к приготовлению. Правильно приготовленная каша имеет легкую структуру, сладко-ванильно-молочный вкус, белый с желтым оттенком цвет.

Рецепт приготовления традиционной «Авдеевской каши»:

На 1 стакан риса до 10 яиц, 250 гр сливочного масла, молоко в пропорции 1 / 2,5, соль, сахар по вкусу. Рис круглой формы надо немножко проварить, затем промыть, разложить на полотенце и просушить до полного высыхания. Затем снова проварить до половины готовности, влить взбитые яйца, молоко, снова проварить при постоянном помешивании. Конечный этап приготовления - это укутать кашу в тепло, чтобы она там маялась и набрала нужный вкус и цвет.

С 2018 года в городе проходит фестиваль «Авдеевка ФМ», где авдеевская каша популяризируется среди местной громады (проводятся мастер-классы по приготовлению, распространяются рецепты приготовления).

В Авдеевке планируют разработать бренд «Авдеевская каша». Также громада создала «Клуб любителей Авдеевской каши», вносит в меню ведущих кафе блюдо под названием «Авдеевская каша».

Таким образом громада популяризирует свое достояние и привлекает людей к внутреннему туризму.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
9

Эта запись была размещена в рубрики: