Природа знает лучше: спасите лебедя в окрестностях Славянска от… людей

Лебедь-шипун вблизи Славянска

Каждый год с наступлением холодов количество обращений о спасении лебедей на замерзших озерах растет. И желание человека помочь, по его мнению, несчастной птице, вполне естественно. Поскольку зима - это трудное время для любого пернатого, ведь угроза их жизни увеличивается.

Но стоит ли переживать за птиц и что делать при виде лебедя на замерзающем водоеме?

Один из таких случаев, когда лебедя нужно спасать от людей, произошел совсем недавно.

Об этом сообщает региональный ландшафтный парк "Краматорский".

По словам сотрудников регионального ландшафтного парка «Краматорский», они получили сообщение о том, что вблизи Славянска в беду попал лебедь. У него сломано крыло, а его сородичи улетели, оставив его одного. Поэтому, его нужно срочно спасать. А каким образом? Поймать и посадить за ограждение. Другими словами - приговорить его к вечному заключению.

Однако, когда сотрудники ландшафтного парка прибыли на место "беды", они увидели, что с пернатым все в порядке и не нужно его ловить, подвергать стрессу и садить за ограждение. Кроме того, крыло птицы вовсе не сломано. Это он продемонстрировал на камеру. Также, благодаря неравнодушным жителям города, у лебедя всегда есть еда: рожь, кукуруза. Но не хлеб! Не забывайте, что мучное убивает птиц, а не приносит пользу.

Читайте также: “Нас и здесь неплохо кормят”: в Краматорске фантастические утки и где они обитают

Скорее всего, благодаря известной склонности у лебедей-шипунов к синантропизации (приспособление организмов к обитанию в резко преобразованных человеком местах, вплоть до населенных пунктов и человеческих жилищ), нет ничего удивительного, что птица не переживала о присутствии рядом человека. И вполне комфортно чувствовала себя в ледяной воде.

Как определить нужна ли птицам помощь?

Птице нужна помощь человека только в таких случаях:

- присутствуют явные признаки ранения или повреждения;

- птица лежит на льду и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.

Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. И в кризисных ситуациях лучше доверить спасение птиц специалистам.

Очень часто неосведомленность человека и желание помочь, приводит, в лучшем случае, к пожизненному заключению или  страданию диких птиц. Но чаще всего - оборачивается их гибелью. И если вы думаете, что вы можете спасти животное, помочь ему, то нужно вспомнить третий экологический закон Барри Коммонера «Природа знает лучше».

Владлена Леденёва
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

44
0

Эта запись была размещена в рубрики: