С 16 января сфера обслуживания должна говорить на украинском: какие штрафы и будут ли исключения


Вскоре в Украине вся сфера обслуживания будет обязана перейти на государственный язык. Такое требование регулируется законом.

Требование о том, что сфера услуг должна говорить на украинском языке, прописано в ст. 30 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Законопроект был принят в конце каденции пятого президента Петра Порошенко.

Этот закон вступил в силу в июле прошлого года, но некоторые его нормы начали действовать не сразу. Например, самая жесткая из них - обязательное обслуживание клиентов на государственном языке. Для этих норм был предусмотрен переходный период.

Читайте также: На женщину напали в маршрутке. В Славянске украинский язык стал причиной конфликта

Однако, по словам уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, с 16 января в сфере обслуживания должны говорить исключительно на государственном языке.

Об этом сообщил в Фейсбуке уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Кого коснется это нововведение, есть ли исключения и предусмотрены ли штрафы за нарушение закона?

Кого коснется нововведение?

Требования должны выполнять все поставщики услуг вне зависимости от формы собственности. Производители, продавцы и исполнители должны предоставить информацию о товарах, услугах или работах исключительно на государственном языке.

"В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на автозаправочной станции (АЗС), в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был, – обслуживание должно быть на украинском", - отмечает Креминь.

В информации об изделиях (товарах), работе или услугах, предоставленной на государственном языке, допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов.

По просьбе клиентов информация в сфере обслуживания может быть продублирована на любом другом языке.

Есть ли исключения?

Есть. В документе прописан только один случай, когда обслуживание может осуществляться на другом языке – если сам клиент об этом попросит.

Кроме этого, действие документа в целом не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

В быту люди могут общаться на любом языке, но во время общения гражданина с государством необходимо использовать украинский, передает "Интерфакс-Украина".

Что делать, если с вами отказываются говорить или обслуживать на государственном языке?

Вам нужно жаловаться.
Сделать это вы можете в письменном (адрес: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12) или в электронном виде, отправив сообщение на электронную почту kremin@kmu.gov.ua.

Как будут наказаны нарушители?

Штраф. Уголовная ответственность за нарушения ст. 30 языкового закона не предусмотрена, только административная.

Штрафовать нарушителей будет Уполномоченный по защите государственного языка и его представители на местах.

Согласно ст. 57 закона сразу штрафовать никого не будут.

Сначала представителю сферы обслуживания объявят предупреждение с требованием устранить нарушение в течение 30 дней.

В случае, если нарушение повторится в течение года, тогда будет составляться протокол, на основании которого языковой омбудсмен выносит постановление о наложении штрафа в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5 100 – 6 800 грн).

Нарушитель обязан оплатить штраф в течение 15 дней после получения соответствующего постановления (об этом в течение 3 дней он должен письменно уведомить Уполномоченного, указав номер и дату платежного поручения).

Также субъект хозяйствования имеет право обжаловать постановление в суде. В случае проигрыша штраф необходимо заплатить не позднее чем через 15 дней после уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

Есть всегда "НО".

Возможность штрафовать нарушителей власти могут получить только в 2022 году.

Именно к тому времени, по словам бывшего председателя комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, отложили административную ответственность за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"Мы на три года перенесли введение в действие административной ответственности за нарушение закона, а за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, в которых будут обучать украинскому языку", - цитирует Княжицкого "Украинская правда".

Бывший языковой омбудсмен Монахова тоже отметила, что система штрафов не начнет действовать "прямо сейчас", так как в законе предусмотрена отсрочка ее введения в среднем на 2-3 года, чтобы "было время подготовиться к имплементации на практике".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

14
76

Эта запись была размещена в рубрики: