8000 для ФОПов не решают проблемы людей и не спасет экономику страны

рада и локдаун

Физические лица-предприниматели в Украине получат по 8 тысяч гривен выплат. Верховная рада одобрила за основу и в целом законопроект №4429. Закон поддержали 297 парламентариев.

 

Документ предлагает обеспечить в 2020-2021 годы за счет госбюджета выплаты одноразовой материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять часть зарплаты или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий.

8000 гривен - тоже деньги. И немалые. Но это лишь разовая помощь, не более. Интересно, нашлись ли  в украинском правительстве и Верховной Раде экономисты, которые точно подсчитали суммы вероятных потерь бизнеса (малого и среднего) от локдауна и пандемии в целом? Возможно. Но тогда все должны понимать, что столь мизерная сумма разовой помощи от государства не покрывает и малой толики потерь и предполагаемой прибыли предпринимателей, которую они понесут из-за коронавирусных мероприятий. Дальше кормить семьи им будет нечем...

А как у других? Например, в Великобритании?

Британское правительство решило выделить 330 млрд фунтов стерлингов на поддержку бизнеса, который пострадал от вспышки коронавируса. Это сумма  беспрецедентная: она составляет около 15% британского ВВП и более трети бюджета королевства.

Да, мы не так богаты, как британцы и в государственной  казне нет средств, чтобы так мощно поддержать отечественный бизнес. Но тогда проблему нужно решать иным способом. Нельзя в одночасье взять и все остановить: транспорт, сферу услуг, торговлю. Ведь тогда прервется цепочка экономических отношений. Последствия - остановка предприятий, массовая безработица и обнищание людей!

Коронавирус и локдаун - рецепт

Какой выход из почти тупиковой ситуации, в которой сейчас находимся по причине тотального распространения COVID-19? Для этого не нужно изобретать свой "особый" и "собственный" путь. Есть мировые примеры успешной борьбы и обуздания опасной инфекции. Да, это я о Китае. О стране, с которой все и началось... Вы сейчас найдете хоть малейшую тревожную информацию о коронавирусе (количество заболевших, смертности от пандемии) из Поднебесной? Нет! И вот почему.

Читайте также: Локдаун – очередная версия: на Новый год вводить не будут, все начнется 2 января

Китай сделал все очень просто и строго. Было создано мобильное приложение WeChat. Любой, кто заходит в общественное место, должен отсканировать код. Тем самым он передает свои данные и свое местоположение системе отслеживания заболевавших. И если гражданин пересекался с зараженным человеком, ему немедленно звонили и выезжали за ним, чтобы сделать тест. Если кто-то не звонил сам, код становился красным. Фактически это „парализовало“ нарушителя. Некоторых даже домой охрана не пускала. Единственный вариант был — сдаваться докторам, чтобы сделать тест и определить, отправляться на карантин или нет. Причем изоляция не означала пребывание дома. Только в специальных учреждениях и оборудованных центрах!

китай и коронавирус
Более того, все китайцы очень дисциплинированы. На улицах вы не встретите ни одного человека без маски! Никогда. Китай сделал все четко по плану и вернул страну к нормальной жизни за три месяца. Вот так!

 Семь раз отмерь, один раз отрежь...

Восемь тысяч - это, конечно, хорошая сумма. Но она не решает всей проблемы страны глобально. Только жесткая изоляция заболевших  граждан и тестирование контактных лиц, неукоснительное соблюдение всех карантинных мер (маски, социальная дистанция, в том числе в транспорте) и безжалостное наказание нарушителей! Без этого победить коронавирус и остановить его распространение НЕВОЗМОЖНО! А вот остановить страну на полный локдаун - это путь к краху! Выбор есть всегда. В любой даже самой безнадежной ситуации. Господа государственные деятели и народные избранники, прежде чем один раз отрезать - семь раз отмерьте...

Для справки: Пандемия коронавируса, из-за которой во всем мире заболели больше 52 млн человек, а умерли больше 1,2 млн человек, началась со вспышки в Китае в декабре 2019 года. Между тем, пока весь мир переживает вторую волну коронавируса, в Китае уже  с начала августа текущего года, ежедневно выявляются меньше 100 случаев COVID-19 на всю страну с населением в миллиард человек!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

18
3

Эта запись была размещена в рубрики: