Локдаун на подходе: какие ограничения могут ввести в Украине


В случае, если в Украине будет введен локдаун, значит и ограничения существенно усилят. Какие дополнительные меры могут быть введены для борьбы с коронавирусом.

Что будет запрещено во время локдауна?

Украинское правительство продолжает рассматривать варианты усиления карантинных ограничений в стране. И полный локдаун является одним из самых вероятных сценариев. Усилить ограничения могут на новогодние праздники, если суточные показатели инфицированных продолжат расти.

Читайте также: В Украине 14 496 новых случаев коронавируса

Впервые локдаун был введен этой весной для того, чтобы сдержать вспышку COVID-19. Тогда общенациональный карантин был введен с 12 марта по 22 мая.

Какие запреты действовали в весенний карантин:

- не работали учебные заведения;

- не проводились массовые мероприятия;

- не работали кафе, рестораны, ТРЦ и рынки;

- общественный транспорт перевозил людей только по пропускам, не работало метро;

- было закрыто международное пассажирское сообщение, а также транспортное сообщение внутри страны;

- не работали кинотеатры, театры, спортзалы, бассейны, салоны красоты и парикмахерские;

- была запрещена прогулка в парках и на детских площадках;

- перемещение по улицам только группами не более 2-х человек.

Однако на данный момент решение о сроках и ограничениях еще не принято. Кабинет министров рассматривает сбалансированный вариант ужесточения карантина.

"Интеллектуальный" локдаун. Это какой?

Как заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, власти рассматривают вариант введения "интеллектуального" локдауна. Новые карантинные ограничения будут не такими жесткими, какими были весной. Они будут скорректированы в зависимости от ситуации в регионах страны.

Арахамия также подчеркнул, что на новогодние праздники целесообразно ограничить работу общественного транспорта. Такая мера не приведет к неприятным последствиям для экономики.

Местная власть "За" усиление карантина на праздники

2 декабря по итогам заседания Кабинета министров, Денис Шмыгаль сообщил, что городские головы и председатели ОГА поддерживают введение дополнительных ограничения во время новогодних праздников.

Так, местные власти поддерживают полный запрет или частичное ограничение работы праздничных ярмарок. Почти 90% мэров поддержали полный запрет концертов. Еще 60% представителей местной власти выступают за введение ограничений во время установления новогодней елки.

А общественный транспорт? Как будет работать он?

По словам главы Министерства инфраструктуры Владислава Криклия, в ведомстве не рассматривают такой вариант, как остановка работы общественного транспорта в случае введение локдауна.

В Министерстве инфраструктуры будут настаивать на том, чтобы продолжить функционирование транспорта, поскольку это "артерия для экономики". Отдельные ограничения могут касаться количества пассажиров в салоне.

Владислав Криклий отметил, что городские, внутриобластные, междугородние перевозки и ж/д сообщение будут останавливать. Внутренние перелеты отменять также не будут. Международное авиасообщение будет осуществляться с учетом ситуации в других странах.

В Министерстве здравоохранения объяснили, что остановка транспорта не повлияет на эпидемситуацию. При локдауне не будет, так называемого "часа пик", поэтому практически не будет карантинных нарушений.

А в свою очередь, глава МВД Арсен Аваков, не исключает вариант отмены междугороднего транспортного сообщения. По словам Авакова, в случае угрозы распространения инфекции, курсирование транспорта между городами, в том числе железнодорожного, может быть приостановлено.

О локдауне будем знать заранее

Если все же власть примет решение о введении локдауна, то население предупредят об этом за 7-10 дней до вступления в силу новых ограничений.

Правительство заранее сделает сообщение с четким перечнем мероприятий, которые будут действовать для населения и бизнеса в условиях жесткого карантина.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
26

Эта запись была размещена в рубрики: