Мы его теряем: общежитие химтехникума Славянска под угрозой разрушения

Деловой Славянск общежитие


Не хотим бросаться громкими словами и называть себя архитектурной инспекцией, однако нас беспокоит в каком состоянии находятся многие исторические здания Славянска.  Ведь их в нашем городе немало.

Деловой Славянск решил посмотреть и проверить степень разрушения исторических сооружений Славянщины.  Можно ли их спасти?

Именно об этом здании ДС писал не один раз. Перед нами - общежитие химтехникума Славянска, что находится на улице Шелковичной, 16. Редакция даже отправляла письмо в Министерство образования и науки Украины. В письме звучал призыв - СПАСТИ объект от вероятного разрушения. Увы, реакции высокого ведомства не последовало...

По словам директора техникума Алексея Котлярова, здание очень-очень нуждается в ремонте. Первоочередная задача - это заменить кровлю, которая устарела и вызывает беспокойство. А уже после думать про облицовку.

Честно признаюсь, когда мне сказали, что в этом здании живут студенты, я не поверила. Не могла. Думала, что сооружение находится в аварийном состоянии и в нем не могут жить люди.

Читайте также: Когда “косметика” уже не поможет: капитальный ремонт в химтехникуме Славянска

Оказывается могут и живут. Сейчас здесь проживают около 75 студентов, а в общем общежитие может разместить до 200 человек. И своими силами коллектив техникума приводит в порядок душевые и туалеты, а также коридоры и комнаты, чтобы студентам было комфортно.

Вот так было:

 

А так стало:

 

Кроме этого, идет постепенная замена окон и вскоре полностью будет заменен весь 3-й этаж, где и живут, учатся и творят будущие специалисты.

Также, вскоре в общежитии создадут эко-центр, где студенты-экологи смогут обсуждать проблемы экологии в городе и планировать будущие проекты.

Как всегда, нужны средства и немалые. Также важно брать во внимание и тот факт, что постройке уже 111 лет. 111, Карл. Это целый век с хвостиком, а за этот период в здание лишь 1 раз делали капитальный ремонт. А поскольку общежитие расположено в центре города, то негоже ему быть непривлекательным.

Часто общежития становятся слабым звеном учебных учреждений, а ведь от быта студентов зависит их настрой, трудоспособность и желание учиться. Будущие специалисты достойны хороших условий проживания. Студенты - тоже люди. Или чиновники имеют другое мнение?

Владлена Леденёва
фото - Сергей Кулешов
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

58
2

Эта запись была размещена в рубрики: