Это не Чернобыль и не блокадный Ленинград. Руины сегодняшнего Славянска


Оговоримся сразу: к памятникам архитектуры и последствиям второй мировой войны эти полуразрушенные сооружения и конструкции никакого отношения не имеют. К памятникам бесхозяйственности и властного пофигизма - очень даже
.

Всего четыре объекта. А в них, как в зеркале, отражаются неиспользованные возможности одних и несбыточные планы других. Власть и бизнес не всегда понимают друг друга. Иногда эта самая власть поступает по классической схеме собаки на сене. Помните, в басне древнегреческого Эзопа κύων εν φάτνη  (собака в яслях), в которой собака рычит на того, кто приближается к сену, хотя сама его не ест? Тогда результат очень похож на фото, которые мы сделали сегодняшним ранним утром в нескольких кварталах Славянска. Руины эти появились очень много лет тому назад.

Читайте также: Все, что осталось после меня… Промышленный Славянск, который мы потеряли

Объект первый. Некогда большой и очень нужный общественный туалет. Он расположен прямо за зданием горсовета. В центре города. Центральнее не придумаешь! Еще в 90-е его захирелая судьба была решена: закрыли и забросили.

туалет

Лот второй. По переулку Учительскому, пугая прохожих пустыми глазницами разбитых окон, стоит здание. Это все, что осталось от столовой энергостроительного техникума. Там же был и буфет. Теперь это - убогое пристанище наркоманов и подозрительно помятых лиц без определенного места жительства. История упадка также уходит своими корнями в бурные и лихие 90-е.

Фигура №3. Баня. Улица Университетская. Прямо на пересечении с Торской. Бывший банно-прачечный комбинат. Еще здесь располагался городской вытрезвитель (вход со двора). Были такие милицейские заведения, собиравшие по плану нетрезвых жителей города, чтобы обслужить, оштрафовать и прислать "свинью" (письмо о задержании гражданина в непотребном виде) по месту работы. Конец 90-х. Руины.

руины баня
История 4. Колесо обозрения. Некогда один из любимых аттракционов городского парка имени В.И.Ленина (сейчас Шелковичный). Теперь это ржавая груда железа. Ни одна реконструкция парка и ни один ремонт его не коснулся. До сих пор. А время и погода сделали свое разрушительное дело.


Таких объектов в Славянске, увы, немало. Мы показали только четыре.  Для чего эти короткие и злопамятные истории? А вы не задумывались, проходя мимо подобных памятников бесхозяйственности, что все эти здания (и колесо обозрения также) можно и нужно было бы использовать более достойно и рационально? Как? В свое время практически на каждое упомянутое выше сооружение, были желающие его приобрести (купить), чтобы отреставрировать и использовать для бизнеса. Коммунальную собственность, однако, никто отдавать не захотел. И сегодня с этим очень и очень туго. Пример позорного общественного туалета в центре города - тому яркое подтверждение. Найти и отдать его "в хорошие руки" городская власть не может много лет кряду.

Мораль истории очень проста, как правда жизни.

Уважаемые вновь избранные депутаты городского совета, новый исполнительный комитет (вскоре будет). Не занимайтесь политиканством! Политиков у нас хватает на общегосударственном уровне. Очень правильно будет сосредоточиться на вопросах городского хозяйства и его экономике. Именно этого ждут от вас горожане.

Постарайтесь по-хозяйски смотреть на городскую собственность, которую содержать и восстанавливать нет сил и средств. Возможно найдутся те, кто это сделает лучше и быстрее. Ведь изобилие руин на улицах никогда не делали ни один город в мире красивее и привлекательней.

Позиция собаки на сене иногда удобна, но пользы не приносит никакой: ни себе, ни людям. Ведь хороший собственник не тот, кто "не бережно хранит", а тот, кто умеет распорядиться ею так, чтобы  пользу извлечь и приумножить. Законных оснований и инструментов для этого у вас более, чем достаточно. Было бы желание...

Валерий Максимов,
фото автора


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

74
6

Эта запись была размещена в рубрики: