Работать будем “за еду”. Сколько будут зарабатывать украинцы в 2021 году?


В Кабинете министров приняли новое решение по заработной плате. Сколько же будут зарабатывать украинцы в 2021 году?

Кабинет министров Украины принял решение отложить повышение минимальной зарплаты на 6 месяцев: с июля по декабрь. Также отменили обещанный перерасчет окладов для педагогов в 2021.

Последствия такого решения Кабинета министров.

Если минимальную зарплату повысят не в июле, а в декабре, то украинцы, которые получают меньше 6,5 тысячи гривен, потеряют где-то около 2,5 тысячи гривен. Ровно столько они могли бы получить, если повышение пройдет вовремя.

В Кабмине считают, что таким образом смогут сэкономить - бюджетникам нужно будет платить меньше. Кроме того, минимальная пенсия для украинцев с полным стажем, которые достигли 65 лет, по закону составляет 40% минимальной заработной платы. То есть вместо 2,4 тысячи им придется платить 2,6 тысячи не с июля, а с декабря.

Об этом пишет Обозреватель.

С другой же стороны при повышении минималки сокращается теневая составляющая. Многие украинцы и сейчас по факту получают больше 6,5 тыс. грн, но работодатели оформляют их на минималку, чтобы не платить все налоги.

А что же будет со средней зарплатой украинцев?

Многие эксперты сходятся во мнении, что зарплаты украинцев будут расти. К примеру, за 2021 год повышение составит 12,1% говорится консенсус-прогнозе Министерства развития экономики.

Как будут расти средние зарплаты в Украине:

в 2021-м – 13 632 грн;
в 2022-м – 15 414 грн;
в 2023-м – 17 169 грн.
Правда, здесь стоит учитывать, что инфляция будет на уровне 7,4% (показатель из проекта бюджета). Например, если вы сейчас зарабатываете 13 тыс. грн, то в следующем году ваша зарплата должна составить около 14 тыс. В таком случае повышение покроет уровень инфляции, в обратном же случае реальный размер дохода снизится.

Как не работать "за еду"?

Единственный шанс не потерять свою зарплату - быть нужным сотрудником. Если вы хорошо справляетесь со своими обязанностями, вы профессионал своего дела, то шанс на то, что у вас будет достойная оплата и вас не сократят есть даже в период кризиса. Однако для тех специалистов, без которых работа компании не ухудшится, рискуют потерять часть дохода в период кризиса или вовсе лишиться своего места.

Самые востребованные профессии

Одними из самых востребованных профессий по-прежнему остаются разработчики программ и приложений, специалисты цифровой трансформации. Кроме того, продолжает расти роль специалистов по информационной безопасности. Без работы рискуют остаться все, кто выполняет механическую, административную работу: начиная от бухгалтера и заканчивая строительным рабочим.

Профессии будущего

Однако не все "человеческие профессии" смогут заменить машины и программы. Как минимум в ближайшие пять лет незаменимыми останутся: консалтинг, здравоохранение в широком понимании (врачи, тренеры по здоровому образу жизни и т. д), стратегические советники – все эти направления будут востребованы и в будущем.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
27

Эта запись была размещена в рубрики: