Украинцы могут выйти на пенсию досрочно: какие есть нюансы и кого это касается?

В то время как некоторые пенсионеры в 2021 году останутся без выплат, то для других, которые имеют право на льготную пенсию, есть некоторые нюансы. Часть украинцев может пойти на отдых досрочно, однако с этим зачастую возникают проблемы.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, такое право имеют работники, которые были заняты на вредных и тяжелых работах.

Читайте также: Двум пенсиям – НЕТ! Европейский суд отказал пенсионерам из Луганска в иске против Украины

Однако многие такого рода предприятия закрываются и потом очень трудно получить документы, которые доказывают право на льготную пенсию. В таком случае получить право на льготную пенсию проблемно.

"Человек не может найти ни предприятие, ни документов, подтверждающих выполнение работ, дающих право на пенсию на льготных условиях. Соответственно нарушается право на назначение льготной досрочной пенсии", - объяснила министр.

Для решения такой проблемы в Министерстве социальной политики предлагается новый законопроект о накопительной пенсии, который уже передали на рассмотрение депутатам. В нем предлагают финансировать льготные пенсии (текущие и будущие) для лиц, занятых на вредных работах, за счет повышения единого взноса. В зависимости от списка работ (особо вредные или вредные) ставку единого взноса планируется повысить на 15% или на 7%.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
15

Эта запись была размещена в рубрики: