Гренландия стремительно тает, это может затопить города


Согласно научным исследованиям, проведенным Твилой Мун, заместителем ведущего научного сотрудника Национального центра данных по снегу и льду, потеря льда с ледникового щита Гренландии значительно ускорилась за последние два десятилетия, изменив форму края ледяного покрова и, следовательно, прибрежной части Гренландии.

Эти изменения ледникового покрова могут иметь далеко идущие последствия для экосистем и местных сообществ. Результаты исследования публикует журнал  Американского геофизического союза.

«Скорость таяния льда в Гренландии удручает, — заявила Мун. — Теперь признаки изменившегося ландшафта видны даже из космоса. И, поскольку край ледяного покрова реагирует на быструю потерю льда, характер и поведение системы в целом меняются, что может повлиять на экосистемы и людей, которые зависят от их».

Исследователи собрали данные НАСА, Геологической службы США и других спутников с 1985 по 2015 год, чтобы сравнить положение кромки льда, высоту поверхности ледяного покрова и поток ледников за три десятилетия. Достижения в спутниковой технологии позволили ученым изучить изменения ледникового покрова гораздо более подробно, чем это было возможно ранее.

Читайте также: “Олень встал и пошёл на двух ногах”: курьезный случай в Америке

Сравнив снимки за 30 лет, исследователи сделали несколько ключевых выводов. Наиболее устойчивой тенденцией, наблюдаемой на всем ледяном щите, является широко распространенное отступление кромки льда. Из 225 изученных ледников — 200 отступили, особенно с 2000 года. Это заметно даже в регионах, где преобладают более медленно движущиеся ледники и более прохладная вода океана. Кроме того, выяснилось, что реакция ледяного потока в значительной степени зависит от топографии и факторов течения. Следовательно, даже ледники в пределах одного региона могут вести себя по-разному.

Изучая изменения в ледниковом щите Гренландии, ученые обнаружили, что зоны быстрого ледникового потока сужаются. А сам лед перенаправляется, и в некоторых случаях приток нового льда замедляется. Это может повлиять на движение воды под ледяным покровом, что изменит ее доступность для местных сообществ и животных.

«Поскольку Северный Ледовитый океан и атмосфера нагреваются, ясно видно, как поток льда в океан ускоряется, а кромка льда отступает, — заключает Алекс Гарднер, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА и соавтор исследования. — Понимание сложности реакции отдельного ледника имеет решающее значение для улучшения прогнозов изменения ледникового покрова и связанного с ним повышения уровня моря, которое произойдет у наших берегов».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
8

Эта запись была размещена в рубрики: