Насколько выростут тарифы на электроэнергию для населения: версия Минэнерго

В то время как коммуналка подорожает зимой, Министерство энергетики прогнозирует рост тарифов на электроэнергию для населения и планирует изменить подход к их формированию в 2021 году.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Бойко в ходе онлайн-брифинга.

"Не готов озвучить дату, но с большой долей вероятности такие изменения (рост тарифов) будут на протяжении 2021 года", - сказал он.

Бойко аргументировал повышение тем, что с 1 января 2021 года внедряется RAB-модель (стимулирующее тарифообразование) для операторов систем распределения, а ожидаемый тариф Национальной энергетической компании "Укрэнерго" будет не ниже 0,31 гривны за переданный 1 кВт-ч, что приводит к стоимости транспортировки электроэнергии ко всем потребителям 2-го класса, в том числе бытовым, в среднем 1,37 гривны за 1 кВт-ч.

Он отметил, что по состоянию на ноябрь бытовой потребитель платит за электроэнергию производителю 0,01 гривны и за ее транспортировку (от электростанции домой) 1,03 гривны за 1 кВт-ч.

Читайте также:Автоматического перехода не будет! Жителям Славянска нужно сменить поставщика газа

Также Бойко отметил, что существует объективная необходимость пересмотра подходов к формированию тарифов для бытовых потребителей, поскольку на сегодня распространяются манипуляторные сообщения и дезинформация о конечной стоимости электроэнергии для потребителей.

На данный момент Минэнерго активно работает с участниками рынка электроэнергии и регулятором над пересмотром системы перекрестного субсидирования для максимально сбалансированного и мягкого подхода в части тарифов для бытовых потребителей.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
37

Эта запись была размещена в рубрики: